1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Опоздание со сдачей расчета по страховым взносам за отчетный период влечет штраф

Верховный суд поддержал позицию нижестоящих судов о том, что расчет по страховым взносам за отчетный период нельзя рассматривать как расчет авансового платежа. Поэтому нарушение срока сдачи такого расчета наказывается штрафом по п. 1 ст. 119 НК РФ (Определение от 24.12.2019 № 301-ЭС19-20496).

Суть дела

Компания 28 апреля 2017 г. представила расчет по страховым взносам в электронной форме за I квартал 2017 г. Однако он не был принят налоговиками. Причиной отказа послужило неверное указание в расчете КПП. Уведомление об отказе было получено компанией 1 мая 2017 г. В этот же день она исправила ошибку и снова направила расчет. Но он опять не был принят по причине наличия ошибок. Начиная с 25 мая 2017 г. компания неоднократно вновь пыталась сдать расчет. Однако он был принят только 9 июня 2017 г.

Налоговики привлекли компанию к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г.

Компания с этим не согласилась. В пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» сказано, что ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ не распространяется на несвоевременное представление по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ. Поэтому, так как сданный расчет по страховым взносам относится к отчетному, а не расчетному периоду, привлечение к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ неправомерно. Кроме того, при обнаружении ошибок инспекция не направляла соответствующее уведомление, что лишило возможности компанию своевременно их исправить. Уведомление было получено лишь 7 июня 2017 г., после чего ошибки в двухдневный срок (9 июня 2017 г.) были исправлены.

Компания попыталась оспорить решение инспекции в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно. Тогда она обратилась в суд.

Решение судей

Суды встали на сторону налоговиков. При этом они исходили из следующего.

За непредставление расчета по страховым взносам в установленный законодательством срок п. 1 ст. 119 НК РФ предусмотрен штраф. Его размер составляет 5% неуплаченной суммы страховых взносов, указанной в расчете, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчетности, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. Таким образом, если плательщиком страховых взносов несвоевременно представлен расчет по страховым взносам, то плательщик подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации с учетом выходных и праздничных дней расчет по страховым взносам за I квартал 2017 г. должен был быть представлен не позднее 2 мая 2017 г. Однако компания сдала его только 9 июня 2017 г. Ее ссылки на то, что она не получала от налоговиков уведомления об отказе в приеме, необоснованны. Инспекция в установленный срок извещала компанию об отказах в приеме расчета с указанием оснований отказа, что подтверждается извещениями о получении электронного документа.

Суды отметили, что в Налоговом кодексе понятия «расчет по страховым взносам» и «расчет авансового платежа» разграничены. Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ расчет по страховым взносам — это заявление плательщика страховых взносов об объекте обложения страховыми взносами, о базе для их исчисления, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов. Расчет по страховым взносам представляется в случаях, предусмотренных главой 34 НК РФ. В свою очередь, расчет авансового платежа — это заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных НК РФ применительно к конкретному налогу.

Сроки и порядок представления расчета по страховым взносам установлены главой 34 НК РФ. Как следует из п. 7 ст. 431 НК РФ, плательщики представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Следовательно, обязанность представления расчета по страховым взносам по итогам как расчетного, так и отчетного периодов прямо установлена главой 34 НК РФ, в то время как представление расчета авансового платежа по страховым взносам за отчетные периоды НК РФ не предусмотрено. Толкование понятия «расчет по страховым взносам, представляемый за отчетный период» как расчета авансового платежа по страховым взносам не основано на положениях НК РФ.

В результате суды посчитали обоснованным применение штрафных санкций к компании и отказали в удовлетворении иска. Судья Верховного суда РФ не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.