1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Жить стало не хуже

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни. Хуже не стало, считают они.

Россияне стали чаще считать, что тяжелые времена уже позади — в январе прошедшего года такого мнения придерживались 18% респондентов ВЦИОМ, к концу года об этом говорили 26% опрошенных.

Доля тех, кто считает, что худшие времена мы переживаем именно сейчас, снизилась за 12 месяцев с 16 до 13%, а россиян, в январе считавших, что в будущем нас ждут худшие времена (58%), сократилась к декабрю на 8 п.п. — до 50%.

По поводу приведенных выше данных ВЦИОМ нужно заметить, что у людей есть душевное свойство к наступлению Нового года вдохновляться надеждами на лучшее, а в январе приходить в себя.

Оценки ситуации в собственной жизни в течение 2019 г., продолжает ВЦИОМ, практически не изменились и остаются позитивными: с большим перевесом (две трети против одной трети) доминирует группа тех, кто оценивает ее как очень хорошую, скорее хорошую или просто хорошую. Она составила в декабре 67% и ровно столько же — год назад, в январе. Противоположные оценки (ситуация очень плохая, плохая или скорее плохая) дали 27% опрошенных в январе и 28% в декабре соответственно.

Мнения о ситуации в стране в течение года также почти не изменились: доля позитивных оценок в январе — декабре выросла с 50 до 52%, группа негативных оценок сохранилась на уровне 43%, сообщил ВЦИОМ.