1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

Нулевая ставка по дивидендам при реорганизации

Минфин России в письме от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82163 рассказал о применении нулевой ставки по налогу на прибыль в ситуации, когда выплачивающая дивиденды компания реорганизуется в форме присоединения к другой организации.

Ставка 0% по налогу на прибыль может применяться к доходам в виде дивидендов, полученным российскими компаниями. Но только при ­условии, что получатель дивидендов владеет более чем ­50%-ной долей уставного капитала выплачивающей дивиденды компании и непрерывный срок владения такой долей составляет не менее 365 календарных дней (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При присоединении одного юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Присоединившееся юрлицо считается реорганизованным с момента внесения записи о прекращении его деятельности в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При этом его правоспособность прекращается (ст. 49 ГК РФ).

Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что при реорганизации выплачивающей дивиденды компании путем присоединения срок владения долей в ее уставном капитале прерывается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании. Но если решение о выплате дивидендов было принято до проведения реорганизации, а выплата осуществляется правопреемником после реорганизации, к выплачиваемым доходам в виде дивидендов применима нулевая ставка.