1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Обучение ребенка у предпринимателя

Родители, обучающие ребенка у индивидуального предпринимателя, могут получить налоговый вычет по расходам на такое обучение. В письме от 11.11.2019 № 03-04-05/86849 Минфин России разъяснил, какие документы для этого понадобятся.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что родители имеют право на социальный вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, в том числе у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

Для получения вычета необходимы документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. Финансисты указали, что к таким документам относятся, в частности:

  • копия свидетельства о государственной регистрации бизнесмена;

  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность;

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения.

Кроме того, нужно представить чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать: ФИО родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа — индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.

Специалисты финансового ведомства также отметили, что если предприниматель оказывает образовательные услуги с привлечением наемных работников, вычет предоставляется только при наличии у него лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если же обучение проводится индивидуальным предпринимателем непосредственно, получение им лицензии не требуется.