1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Налоговики «чистят» рынок услуг клининга

Сотрудники ФСБ и ФНС проверяют офисы более 20 клининговых компаний. Мероприятия по изъятию документации проводятся в шести регионах. По информации налогового ведомства, у проверяемых компаний существуют договоренности с заказчиками, ценовые условия которых не предполагают обязательные налоговые отчисления и соответствующую оплату труда.

Информацию о проводимой налоговиками кампании по «обелению» клинингового бизнеса опубликовала общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», ставшая соинициатором контрольных мероприятий.

Предприятия, занимающиеся обслуживанием офисных помещений, подозреваются в незаконной оптимизации налогов и сознательном участии заказчиков услуг в уклонении от уплаты налогов. По мнению экспертов, существующая система закупок при единственном критерии «цена» неизбежно приводит к получению конкурентного преимущества для недобросовестных компаний, падению стоимости услуг и, как следствие, использованию незаконных схем налоговой оптимизации.

На рынке клининга и технической эксплуатации при расчете начальной максимальной цены заказчики зачастую игнорируют необходимый уровень налоговых платежей, который достигает 35% от общего оборота компании, и экономят за счет малого и среднего бизнеса. Конкурентные преимущества, очевидно, получают компании, существующие за счет налогового демпинга.

Инициаторы проверки считают, что крупные госкомпании являются в данном случае заложниками существующей системы организации закупок. И заказчики стараются максимально сэкономить на подряде, поэтому цена на услуги уже на начальной стадии контракта зачастую не предполагает уплаты налогов. Фактически «белые» компании вынуждены отказываться от участия в конкурсах крупнейших заказчиков.

Вероятно, очисткой рынка клининга контролеры не ограничатся. По данным «Опоры России», такая картина характерна и для других секторов — до 60% российского рынка находится в серой зоне.