1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Минфин опять выступает за приватизацию крупнейших госкомпаний

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о том, что Минфин предлагает приватизацию Транснефти, РЖД, Россетей, Русгидро и Аэрофлота, снизив долю государства в них до 50% плюс одна акция.

Замминистра пояснил намерение так: «Позиция ровно такая, как ее озвучил министр (глава Минфина Антон Силуанов — «ЭЖ»), что везде, где у нас значительно больше, чем 50% +1 акция, надо внимательно посмотреть, насколько это обоснованно. Есть случаи, когда это обоснованно. Связано это с тем, что наличие публично торгуемых акций предполагает значительно больше прозрачности, а в нынешних условиях это не всегда оптимально».

А. Силуанов ранее говорил, что правительство в ближайшее время приступит к подготовке более амбициозного плана приватизации. По его словам, правительству необходимо еще раз составить список государственных активов, в которых РФ не обязательно оставаться. Министр подчеркнул, что более амбициозный план нужен не для наполнения бюджета, а для снижения доли государства в экономике России.

Многие независимые эксперты считают, что все-таки именно для пополнения казны замышляется план А. Силуанова. Так как до сих пор глава Минфина был замечен только в том, что всеми способами добивался роста профицита бюджета, и в этом, похоже, он искренне видит свою основную задачу.

А. Моисеев пояснил журналистам ход стратегических размышлений: «Мы исходим из довольно простого умозаключения, что уже несколько лет в нашей самой стратегической из всех самых стратегических компаний Роснефти у РФ 50% + 1 акция. И ничего не случилось. Поэтому я считаю, что не будет никакой проблемы, если и в других компаниях у нас будет то же самое».

По словам А. Моисеева, такие компании, как Транснефть и РЖД, не получится приватизировать в 2020 г. из-за их статуса стратегических компаний. На вопрос, когда же давно обещанная приватизация состоится, замминистра сказал: «Думаю, что это какой-нибудь 2021 год».

А. Моисеев отказался назвать оценки потенциальных объемов поступлений от приватизации этих компаний. Он сказал лишь, что при принятии решения о приватизации будет учитываться мнение как менеджмента самих компаний, так и профильных министерств. «Все позиции сейчас будут собираться, направляться в правительство, и правительство будет принимать решение в конечном итоге», — пояснил он.

Иными словами, окончательную цену будет определять правительство. А. Моисеев не называл кандидатов на покупки. Он сказал: «Индекс Московской биржи сейчас вполне хороший, если не считать последних нескольких недель, в целом он нормальный. Это говорит о том, что спрос на акции есть. Если цены на акции растут, значит, покупатели есть».

К сведению

Государству напрямую принадлежит 100% акций РЖД, 78,55% Транснефти, 51,2% Аэрофлота, 88,04% Россетей, 61,2% Русгидро. Ранее в проекте программы приватизации на 2020—2022 гг., который был внесен в Госдуму, предполагалось приватизировать акции Русгидро, Транснефти, Россетей, а также Совкомфлота, Ростелекома и Объединенной зерновой компании.