1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Магазинам могут запретить продажу гаджетов без российского софта

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО). Под технически сложными товарами депутаты имеют в виду, в частности, смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Список гаджетов и перечень российских программ, которые, согласно законопроекту, должны «объединиться», определит Правительство РФ. В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 г.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией «смарт-ТВ», ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя.

Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

«Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — подчеркнули авторы документа.

Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий штрафы за продажу отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования о предварительной установке российских программ. Авторы законодательной инициативы предлагают установить размер наказания для должностных лиц — 30—50 тыс. руб.; для юрлиц — 50—200 тыс. руб.

Принятие этих документов станет шагом на пути к импортозамещению информационных технологий в России. По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», на сегодняшний день доля иностранных продуктов на российском рынке ИТ составляет примерно 75%. При этом существует более четырех тысяч российских решений, которые позволяют реализовать широкий спектр задач заказчиков, но, несмотря на это, заказчики продолжают выбирать иностранные решения.