1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Сельхозпроизводство придало производственной активности в октябре оживление

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) зафиксировали в прошлом месяце некоторое улучшение производственной активности, чему способствовало сельхозпроизводство.

По косвенным признакам аналитики ЦМАКП Владимир Сальников и Дмитрий Галимов пришли к выводу, что в октябре производственная активность несколько улучшилась. В основе оживления конъюнктуры находится сельскохозяйственный фактор — уборка и начало переработки рекордного урожая.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в октябре, с устранением сезонного и температурного факторов, увеличился на 0,1%, обновив исторический максимум.

Объемы наблюдаемого ЦМАКП потребления нефтепродуктов — нового отслеживаемого его экспертами индикатора — активно растут с начала текущего года.

По оценкам авторов анализа, торможение роста потребления нефтепродуктов в конце прошлого года и ускорение в текущем году связано — по крайней мере, замечают они, частично, — с колебаниями спроса со стороны агропромышленного комплекса (вслед за объемами урожая).

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте по основным, отслеживаемым аналитиками ЦМАКП группам значимых изменений не фиксируется. На протяжении последнего полугодия объем погрузки как экспортных неэнергетических грузов, так и строительных грузов остается вполне стабильным.

Согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, отражающему, по замечанию авторов анализа, в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, конъюнктура несколько ухудшилась.

Вот уже второй месяц значение показателя существенно отклоняется вниз от уровня 50 (означающего неизменность конъюнктуры).

Впрочем, отмечают эксперты ЦМАКП, значение индекса «не бьется» ни с другими косвенными индикаторами производственной активности, ни с прямыми данными Росстата о динамике выпуска. Это особенно странно для авторов анализа, так как в последние месяцы внутреннее производство конъюнктурно «подогрето» рекордным урожаем (это позитивно влияет на динамику выпуска в обрабатывающей промышленности через оживление в пищевых производствах).

Продолжение темы о несовпадении оценок аналитических центров октябрьской деловой конъюнктуры в промышленности — на с. 04.

К сведению

По оперативным данным Минсельхоза России от 5 ноября, по различным «грузоформирующим» культурам прирост уже собранного урожая к прошлогоднему следующий: зерновые и зернобобовые - +7,6 %, сахарная свекла - + 26,4%, подсолнечник - + 23,7%, картофель - +9,2%, овощи - +28,6%. При этом эксперты ЦМАКП обращают внимание, что пока убрано от 86 до 95% площади посевов указанных культур, так что, по их заключению, окончательные оценки будут еще выше.