1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 520

Рабочее время работника-инвалида

Работодатель обязан установить работнику-инвалиду сокращенную продолжительность рабочего времени независимо от согласия работника трудиться полный рабочий день (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12.08.2019 № 25-КГ19-7).

Работница несколько лет трудилась полный рабочий день, несмотря на то, что она являлась инвалидом, и работодатель знал об этом. Она была уволена в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением.

Работница обратилась в суд с требованием обязать работодателя оплатить сверхурочную работу.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований работницы отказали. Они указали, что работница не обращалась к работодателю с заявлением установить ей как инвалиду сокращенную продолжительность рабочего времени. Индивидуальную программу реабилитации с рекомендациями о противопоказанных и допустимых условиях и видах труда она не представляла. При заключении трудового договора работница не возражала против установленной в нем ежедневной продолжительности рабочего времени — 8 часов (40 часов в неделю).

Верховный суд с таким подходом не согласился. Инвалидам в области трудовых отношений установлены повышенные гарантии, обеспечивающие реализацию ими права на труд наравне с другими работниками. Одной из таких гарантий является сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, предусмотренная для инвалидов I или II группы. Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, соответственно, в его обязанности входит установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени.

Верховный суд отверг довод судов о том, что для сокращенной продолжительности рабочего времени работница должна была обратиться к работодателю, представив индивидуальную программу реабилитации инвалида с рекомендациями о противопоказанных и допустимых для нее условиях и видах труда. По смыслу ст. 92 ТК РФ установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления такого работника.

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №06 от 13.02.2020