1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 125

Заявление без указания даты увольнения

Если работник подал заявление без указания даты увольнения, уволить его можно только по прошествии двух недель. Такой вывод следует из постановления Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 № 44г-130/2019.

Работник 5 сентября подал заявление об увольнении. Дату увольнения он не указал. На следующий день он был уволен по собственному желанию. Работник посчитал увольнение незаконным, поскольку оно было произведено до истечения 14 дней со дня подачи заявления. Он обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение законным. Они исходили из того, что работником совершены последовательные действия, свидетельствующие о его желании уволиться. При ознакомлении с приказом он не выразил своего несогласия с увольнением, письменно не обращался в компанию за обратным трудоустройством, после увольнения встал на учет в качестве безработного. По мнению судов, все это говорит о наличии обоюдного согласия сторон трудового договора относительно увольнения работника на следующий день после подачи заявления об увольнении.

Кассационный суд указал, что трудовым законодательством предусмотрен правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду. Он предусматривает в том числе возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление не позднее чем за две недели до увольнения. Сторонам трудового договора также предоставлена возможность достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом.

Для защиты интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом законодательстве закреплено право отзыва работником своего заявления до истечения срока предупреждения об увольнении. Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении и тогда, когда работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения об увольнении. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений.

Кассационный суд отметил, что в данной ситуации соглашение об увольнении ранее истечения установленного законом срока предупреждения отсутствует. В случае спора о законности увольнения на работодателе лежит обязанность доказать наличие основания увольнения работника и соблюдение установленного законом порядка увольнения. Поскольку суды вышеуказанные обстоятельства не приняли во внимание, кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение.

О том, что увольнение до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении лишает работника права на отзыв заявления об увольнении, сказано в апелляционных определениях Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2018 № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017, Красноярского краевого суда от 07.11.2016 по делу № 33-14998/2016, Верховного суда Республики Мордовии от 11.02.2016 по делу № 33-254/2016.