1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

Росприроднадзор разъяснил, при каких условиях компания может отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО

Не заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором вправе компании, у которых имеются свои места для захоронения отходов, причем в непосредственной близости от места, где образуются отходы: на том же или соседнем земельном участке. Такой вывод озвучил Росприроднадзор.

Росприроднадзор подготовил письмо от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273 «О рассмотрении обращения». Дело в том, что собственники твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», далее — Закон № 89-ФЗ). Росприроднадзор разъяснил, что юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в следующем случае: если они имеют в собственности или на ином законном основании объект размещения отходов, расположенный в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО. То есть это компании, у которых имеются свои полигоны для захоронения отходов, причем в непосредственной близости от места, где образуются отходы: на том же или соседнем земельном участке.

При этом нужно учитывать, что для утилизации (в том числе по рекуперации) отходов I—IV классов опасности нужно получать лицензию. Кроме того, в случае планирования осуществления деятельности по утилизации отходов с применением новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также в случае поступления в природную среду в результате указанной деятельности новых веществ, нужно получить заключение государственной экологической экспертизы.

В целях организации и осуществления деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ утверждается территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Такая территориальная схема обращения с отходами должна включать в себя в том числе данные о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов (п. 1, 3 ст. 13.3 Закона № 89-ФЗ).