1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Китайцев призывают выдвигаться на спасение русского леса

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в интервью «Ведомостям» рассказал, что Россия ждет от Китая инвестиций в совместный проект по восстановлению леса в Сибири после незаконной вырубки для последующего экспорта в КНР.

По словам министра, с китайскими коллегами ведется очень серьезная работа.

«Я попросил их правоохранительные органы подключиться, — сказал Д. Кобылкин. — Потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их „товарищами“ здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы».

Предложение России состоит в том, чтобы вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили „черные лесорубы“», — говорит Д. Кобылкин.

Министр рассказал, что будет, если китайцы не захотят участвовать в благородном деле. По его словам, Китай «должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

По словам Д. Кобылкина, проект потребует небольших денег — 2 млрд рублей с российской стороны и 3—4 млрд рублей, то есть всего 60 млн долларов, — с китайской.