1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 88

Запрет на экспорт леса в Китай нецелесообразен – Д. Мантуров

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что введение полного запрета на экспорт леса в Китай сейчас не имеет смысла.

«Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнёром России, и в наших планах – наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно», – пояснил Д. Мантуров.

На прошлой неделе глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки лесов в РФ. С китайскими коллегами, отмечал министр, ведётся серьёзная работа, и он лично попросил правоохранительные органы КНР подключиться к решению проблемы «чёрных лесорубов».

Д. Мантуров знаком с инициативой главу Минприроды и разделяет озабоченность своего коллеги в отношении рационального использования лесных ресурсов страны. «Но не считаю, что вопрос полного запрета на экспорт леса в Китай требует немедленного решения», – цитирует «Прайм» главу Минпромторга.

При этом в Минпромторге пояснили, что проблема незаконной вырубки лесов – внутренний вопрос, решению которого должны совместно уделить внимание региональные власти и правоохранительные органы.

«В соответствии с международными правилами, Россия не может ввести запрет на вывоз только для одного конкретного государства: если мы установим ограничительные меры в отношении какой-либо страны, она также может применить контрсанкционные действия в соответствии с правилами ВТО», – напомнил также Мантуров.