1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Поправки в Налоговый кодекс по ПСН

Федеральным законом от 18.07.2019 № 176-ФЗ регионам с 1 января 2020 г. дано право определять потенциально возможный доход по группам бытовых услуг. Это позволит предпринимателям получать один патент сразу на несколько видов деятельности.

Виды деятельности, по которым применяется ПСН, перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Из положений п. 1 ст. 346.45 НК РФ следует, что предприниматель на каждый из видов деятельности, которыми он хочет заниматься в рамках ПСН, должен получать отдельный патент.

К видам деятельности, подпадающим под патент, относятся отдельные виды бытовых услуг, коды которых в соответствии с классификатором определяются Правительством РФ (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Таким образом, предприниматель должен получать отдельный патент на каждый код бытовых услуг.

До 1 января 2017 г. для отнесения услуг к бытовым применялся классификатор ОКУН. Некоторые коды ОКУН включали в себя сразу несколько видов деятельности. Например, код ОКУН 016200 «Строительство жилья и других построек» содержал в себе 27 подвидов деятельности по строительству жилья. Соответственно, получив один патент на вид деятельности по коду ОКУН 016200, бизнесмен мог применять ПСН по всем входящим в этот код подвидам строительной деятельности.

С 1 января 2017 г. вместо классификатора ОКУН используется классификатор ОКВЭД2 (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 248-ФЗ). В нем вид деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий» указан отдельно. Отдельные коды присвоены и каждому из сопутствующих строительству видов деятельности. В связи с этим предпринимателю при выполнении того же объема строительных работ теперь нужно получать несколько патентов, что ухудшает его положение. Ведь на каждый код вида предпринимательской деятельности устанавливается свой размер потенциального возможного дохода, исходя из которого уплачивается налог.

Для решения этой проблемы комментируемым законом расширен перечень полномочий субъектов РФ по установлению размера потенциально возможного дохода по бытовым услугам. Сейчас субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. И по каждому виду деятельности они устанавливают размер потенциально возможного дохода.

Со следующего года субъекты РФ при установлении дополнительного перечня видов предпринимательской деятельности смогут определять размер потенциально возможного к получению годового дохода для групп (подгрупп) и (или) отдельных видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам. Такое дополнение внесено в подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ.

Таким образом, если субъект РФ объединит несколько видов бытовых услуг в одну группу, предприниматель сможет вместо нескольких патентов оформлять один.