1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Кризис снова в головах

Более половины россиян считают, что наша страна находится в экономическом кризисе. Таков один из результатов социологического замера, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

В апреле в рамках очередного общероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» задал россиянам ряд вопросов о восприятии ими текущей экономической ситуации в стране и способах преодоления финансовых трудностей. Аналогичные исследования проводились в 2015, 2016 и в конце 2017 г. Именно в декабре позапрошлого года, напоминают эксперты холдинга, было выявлено улучшение восприятия экономической ситуации в стране нашими соотечественниками. Однако нынешнее исследование показало, что кризис отступил ненадолго.

Более половины респондентов «Ромира» (51%) считают, что в данный момент наша страна находится в состоянии кризиса. После резкого сокращения доли подобных ответов при прошлом опросе сейчас россияне снова возвращаются к мнению о существовании кризиса в стране. Вместе с тем снизились доли тех, кто нейтрально оценивает экономическую ситуацию, признавая наличие некоторых экономических проблем (38%), и тех, кто считает, что в нашей стране все хорошо и никаких проблем в экономике нет (5%). То есть общее число наших соотечественников, признающих наличие экономических проблем, выросло немного — с 86% в конце 2017 г. до 89% в 2019 г. Однако градус тревожности по поводу состояния экономики в стране значительно повысился, делают вывод аналитики «Ромира».

Следующий вопрос исследования касался проявлений кризиса или экономических трудностей в целом лично для каждого респондента. Как и в предыдущих опросах, лидирующим ответом в списке проблем опять стал рост цен, инфляция. При этом и доля таких ответов практически не изменилась и составила 79%, как и в 2015—2017 гг. Чаще чем в среднем по выборке на подорожание товаров и услуг жаловались респонденты старше 60 лет, россияне со средним доходом и жители городов-миллионников.

За полтора года значительно обострился вопрос о сокращении заработной платы. Доля подобных ответов увеличилась в два раза — с 21% в 2017 г. до 42% в 2019-м. Кроме того, треть россиян (32%) отметили еще одно проявление кризиса — сокращение персонала и, как следствие, рост безработицы. В 2017 г. доля подобных ответов была значительно меньше — 23%.

Такое проявление кризиса, как девальвация рубля, на которое два-три года назад указывали более половины опрошенных, сегодня собрало только треть голосов (33%). О падении курса рубля относительно валют чаще других продолжают говорить жители мегаполисов.

За полтора года незначительно, но сократилось число ответов о других признаках кризиса, как то: напряженная международная обстановка (с 24 до 22%), трудности с выплатой кредитов (с 15 до 12%) и введение Россией ответных санкций в отношении западных стран (с 13 до 9%).

«Результаты этого опроса дополняют и подтверждают данные других исследований — о сбережениях, статьях экономии, — говорит президент исследовательского холдинга „Ромир“ Андрей Милехин. — Действительно, в 2017 г. многие наши соотечественники почувствовали некое облегчение, частично адаптировались к экономическим трудностям. Во всяком случае, они, вероятно, жили ожиданием скорых позитивных перемен. Но ни в 2018-м, ни в текущем году ситуация легче не стала. Цены продолжают ползти вверх, а роста дохода нет, что заставляет наших соотечественников опять называть обтекаемое понятие „экономических трудностей“ тревожным словом „кризис“».