1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 152

«И снова вперед… палаточный город плывет»

«И снова вперед… палаточный город плывет»

Песня первопроходцев таежных краев, слова из которой вынесены в заголовок статьи, очень актуальна для обманутых дольщиков, которые сейчас вынуждены ставить палатки на местах своих недостроенных домов. Власти ряда регионов под разными предлогами отказываются помогать людям, пострадавшим от недобросовестных строителей и халатности самих чиновников, несмотря на отработанные юридические и организационные механизмы решения этой острой проблемы.

Болезненная проблема обманутых дольщиков по-прежнему далека от решения в нашей стране. По данным Госдумы, на 1 апреля 2018 г. в России насчитывалось 2134 проблемных объекта, более 200 000 семей обманутых дольщиков по состоянию на июль 2017 г. потеряли 50 млрд руб.

«Проблема связана с недостаточно внятным регулированием, — отметил президент Владимир Путин во время прямой линии с гражданами. — Всего в стране у нас 0,1 млн договоров в долевом строительстве. В нем находятся огромные средства. И не всегда они расходуются застройщиками целесообразно. Большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Мы должны выйти на цивилизованные способы жилищного строительства — без привлечения средств граждан. С 1 июля 2019 г. принято решение прекратить заключать новые договоры долевого строительства».

Однако светлые перспективы не могут помочь беде людей, которые уже вложили свои деньги в строительство жилья и остались ни с чем. Так, в Омске, по словам руководителя регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илоны Сапожниковой, насчитывается свыше 30 недостроенных объектов.

Составленная областным Минстроем «дорожная карта» предполагает поэтапную достройку всех домов в период до 2023 г. Но в реальности, например, на объекте со звучащим иронично в сложившихся условиях названием «Квартал романтиков» строительство ведется, по словам дольщиков, еле-еле.

Интересная деталь: обманутым дольщикам Омска взялась помочь зарубежная фирма. Казахстанская энергетическая компания «Грин технолоджи» намерена достроить один проблемный объект, получив в качестве компенсации от местных властей участок земли.

В подмосковном Раменском обманутые дольщики ЖК «Березовая Роща», уже более семи лет назад вложившие свои средства в строительство, поставили палаточный городок на месте своего будущего дома. «Наш дом под надуманными предлогами не включают в федеральный реестр проблемных объектов строительства, хотя уже свыше трех лет не ведется строительство, и застройщик объявлен банкротом, — говорит член инициативной группы дольщиков Артем Усиков. — В результате для нашего дома до сих пор не составлена реальная „дорожная карта“ его достройки, реализацию которой будут контролировать на федеральном уровне».

Включение недостроенных объектов в федеральный реестр стимулирует региональные и муниципальные власти предоставлять новым застройщикам земельные участки, которые компенсируют их расходы на достройку проблемных домов. Кроме того, администрации субъектов Федерации и местные власти начинают прикладывать более активные усилия для создания благоприятных условий строительным компаниям — предоставлять льготы при подключении к технологическим сетям.

Пока же, по словам руководителя рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства Николая Николаева, в федеральном реестре отражены не все проблемные объекты долевого строительства.