1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Первомайский отдых россиян снизил их расходы, но наполнил средний чек

Новые индексы исследовательского холдинга «Ромир» — Недельных расходов (ИНР) и Недельного среднего чека — отразили самое низкое с начала года снижение на первомайской неделе (29 апреля — 5 мая) расходов россиян и рост среднего чека — тоже до рекордных высот.

На первомайской неделе россияне, предполагают эксперты «Ромира», в силу традиционного отдыха на дачах, пикниках, в гостях или в путешествиях сократили свои повседневные расходы. Так, в среднем за 18-ю неделю домохозяйствами было потрачено 4129 руб. на товары повседневного спроса, что на 2% меньше, чем неделей ранее. Авторы исследования отмечают, что это самый низкий показатель покупательской активности потребителей с начала года. Даже во время новогодних каникул, подчеркивают они, было потрачено больше. Расходы прошедшей недели уступили тратам аналогичного периода прошлого года 4,7%. Относительно же медианных показателей 2012 г., когда были начаты измерения, повседневные расходы на 18-й неделе выросли на 41%.

На фоне снижения общих расходов средний чек на рассматриваемой неделе пошел в рост. Он прибавил 6,1% к значению предыдущей недели и составил, таким образом, 552 руб. И если величина недельных расходов оказалась на самой низкой отметке за год, то размер среднего чека, наоборот, вышел на одну из самых высоких отметок с начала года. Аналитики «Ромира» полагают, это может объясняться тем, что россияне перед праздниками или в течение них делали закупки реже, но в более крупных размерах, чтобы ничто более не отвлекало их от отдыха.

Свежий номер
Экономика и жизнь №26 от 02.07.2020