1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 37

Недельные расходы россиян возобновили сокращение

Исследовательский холдинг Ромир представил свой Индекс Недельных Расходов (ИНР), который является показателем, демонстрирующим динамику объема потребления российскими домохозяйствами товаров повседневного спроса. Индекс рассчитывается для каждой календарной недели на основе данных о потреблении домохозяйств, получаемых посредством панельного исследования Romir Consumer Scan Panel.

Объем недельных расходов на минувшей семидневке опять пошел немного на спад. Так, на 32-й неделе среднестатистическая российская семья потратила на повседневные товары 4234 руб., что на 1,1% меньше, чем неделей ранее. В прошлом году, напоминают эксперты «Ромира», в аналогичном периоде расходы хоть и пошли вверх относительно предыдущей недели, но все равно остались намного ниже, чем в году текущем — разница составила 6,8%. Относительно медианных значений 2012 г., когда были начаты наблюдения, ИНР на неделе с 5 по 11 августа вырос на 44,8%.

Накануне «Ромир» сообщил, что вместе со снижением общего объема повседневных расходов в июле на спад пошел и размер среднего чека. Так, единовременно на кассе россияне оставляли в июле порядка 546 руб., что на 1,8% меньше, чем месяцем ранее. За год же средний чек подрос на 3,6%, что, считают авторы исследования, трудно назвать настоящим ростом, поскольку данное изменение не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции в 4,6%.

«Снижение среднего чека в июле, как и сокращение общих расходов связано, в первую очередь, с сезонностью, — поясняет президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. — За счет удешевления овощей и фруктов и размер среднего чека пошел на спад. Также внесли свой вклад и урожаи с собственных приусадебных хозяйств».

Средний чек в июле снизился во всех регионах страны за исключением Дальнего Востока, где он прибавил 3,5%. В остальных же округах средний чек похудел: на 1% в центре и на юге страны, на 2,3% в Приволжском округе и чуть более чем на 3% на северо-западе, на Урале и в Сибири, показало исследование «Ромира».