1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 75

Срок владения акциями супруга

В письме от 29.03.2019 № 03-04-05/21879 Минфин России разъяснил, как считается срок владения акциями супругой для целей освобождения от НДФЛ дохода от их продажи, если эти акции были приобретены супругом в период брака.

Доходы от реализации (погашения) акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ). Приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги относятся к общему имуществу супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В связи с этим финансисты указали, что срок владения супругой акциями, приобретенными супругом в период брака за счет общих доходов супругов, исчисляется с даты возникновения на них права собственности супруга.

Они также обратили внимание, что на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению не любые акции, находившиеся в собственности более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Речь идет об акциях российских организаций, которые:

  • не обращаются на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;

  • обращаются на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения ими являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

  • на дату их приобретения относятся к не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а на дату их реализации относятся к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

  • составляют уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, за исключением обращающихся на организованном рынке ценных бумаг акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Специалисты финансового ведомства отметили, что при продаже акций российской организации, не соответствующих критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ, доход от их продажи подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке независимо от срока владения такими акциями.

Свежий номер
Экономика и жизнь №41 от 17.10.2019