1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

В каких регионах лучше развивать хай-тек-бизнес

Ресурсы для развития высокотехнологичного бизнеса распределены по регионам неравномерно, при этом выделяется очевидная группа лидеров, показывает специальное исследование РАНХиГС. Больше всего капитала, кадров, научного потенциала и инфраструктуры сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарстане, Нижегородской, Самарской и Новосибирской областях.

Высокотехнологичный сектор уже сейчас вносит значимый вклад в экономику (около 22% ВВП, 34,3% работников, около 17% налога на прибыль), играет важнейшую роль в импортозамещении и обеспечении безопасности страны. Однако далеко не во всех регионах условия его работы одинаковы.

Чтобы понять, где созданы наиболее комфортные условия и доступные ресурсы для развития высокотехнологичного бизнеса, эксперты РАНХиГС и Ассоциации инновационных регионов России рассчитали доли субъектов Федерации в основных фондах, кадрах, научном потенциале, госзакупках, а также оценили качество институциональной среды и обес­печенность инфраструктурой. А затем ранжировали все территории по доле их ресурсов для развития хай-тек в общем потенциале страны и выделили несколько групп регионов. В первую вошли субъекты Федерации с наивысшей долей ресурсов (свыше 5% в потенциале страны), во вторую — с высокой долей (2—5%), в третью — со средней долей (1—2%), в четвертую — с пониженной долей (0,5—1%), в пятую — с низкой долей (менее 0,5%).

Для интегральной оценки условий развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России составлен обобщающий индекс, который показывает, какова относительная доля субъекта Федерации в общероссийском потенциале. В десятку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Татарстан, Свердловская, Нижегородская, Самарская и Новосибирская области, Башкортостан и Пермский край.

В разрезе отдельных ресурсов картина выглядит следующим образом.

Где сумели собрать капитал и кадры

Основные средства высокотехнологичного сектора России составляют более 8,89 трлн руб. (около 5% от общего объема основных фондов). Но их региональное распределение крайне неравномерно: на десять регионов-лидеров приходится около 69,4% основных средств высокотехнологичного сектора.

Интересная деталь: доля крупнейших регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Татарстана и Самарской области — в последнее время снижается. В то же время доля нефте- и газодобывающих территорий (Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области) растет. Это связано с диверсификацией экономики данных субъектов Федерации за счет создания технологичных производств, связанных с повышением глубины переработки нефтепродуктов, и формирования сферы наукоемких услуг, ориентированных на увеличение объема геологоразведочных работ.

Численность работников высокотехнологичного сектора России превышает 15,2 млн человек. В структуре занятости преобладают наукоемкие услуги, а на производственный сектор приходится всего пятая часть. По-прежнему наиболее значимы услуги образования и здравоохранения: здесь трудятся более 62% всех работников.

Наиболее привлекательными для сотрудников высокотехнологичных компаний регионами являются Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская области.

А вот привлекательность Москвы существенно снизилась и продолжает сокращаться в связи с резким падением соотношения доходов и прожиточного минимума. Это сказалось на числе мигрантов с высшим образованием. Если в 2008 г. столица была на втором месте (4,6% всех высококвалифицированных мигрантов), то в 2016 г. уже на десятом (1,98%).

Научный потенциал сосредоточен в агломерациях

На десять регионов-лидеров по численности населения приходится около 36,6% всех жителей страны. Вместе с тем в десяти лидирующих по численности занятых НИОКР субъектах Федерации сконцентрировано 73,4% всех исследователей.

Для России характерна высокая концентрация изобретательской активности в крупнейших агломерациях: Московской, Санкт-Петербургской, Казанской, Ростовской, Екатеринбургской, Новосибирской, Уфимской, Самарской и Пермской. Они распространяют свое влияние на ближайшую периферию. В этих центрах создаются ключевые отечественные технологические нововведения. В Московском (столица и Подмосковье) и Петербургском (Санкт-Петербург и Ленинградская область) ядрах концентрируется около 44% всех патентов на изобретения.

Для оценки качества институтов в регионах применялись расчеты рейтингового агентства RAEX. Предлагаемый им суммарный индекс инвестиционного риска включает шесть факторов: финансовый, социальный, управленческий, экономический, экологический и криминальный, то есть охватывает весь комплекс возможных изменений институциональной среды.

Из десятки регионов-лидеров с самыми низкими инвестиционными рисками пять территорий находятся в Центральной России — Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Курская, Московская, Белгородская области. Один расположен на Юге (Краснодарский край). Кроме того, приличные институциональные условия сформированы в Санкт-Петербурге, Москве, Калининградской, Воронежской, Новосибирской областях.

Инфраструктура хороша в кластерах

В отличие от традиционного малого и среднего бизнеса, для которого зачастую достаточно обычных нежилых помещений, технологическим компаниям требуются особые условия труда, доступ к скоростным информационным технологиям и дорогостоящему оборудованию. Лучше всего они представлены в промышленных кластерах.

Общее число кластеров и технопарков в России увеличилось в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом на 7,2% (с 264 до 283). При этом количество участников и резидентов возросло на 14% (с 7055 до 8077), то есть кластеры и технопарки стали более эффективны с точки зрения охвата высокотехнологичных компаний.

Более 400 резидентов в кластерах и технопарках представлены в Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирской и Московской областях. При этом лидерами по росту числа участников (более чем в 1,5 раза) являются Чувашия, Калужская, Томская, Липецкая, Орловская, Новосибирская области и Мордовия. В этих субъектах Федерации региональные власти, по мнению авторов исследования, ориентированы на поддержку высокотехнологичного бизнеса.

Объем государственных закупок, которые были обеспечены компаниями высокотехнологичного сектора, в 2017 г. составил в целом по стране более 1 трлн руб. Доля Москвы сократилась с 60,4% в 2013 г. до 20% в 2017 г., что свидетельствует о некоторой децентрализации госзакупок. При этом в ряде территорий высокотехнологичные компании приняли участие в 20% госзакупок региона: в Татарстане, Нижегородской, Липецкой областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге.