1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 71

Российская экономика притормозит

Центральный банк в своей мартовской публикации «Экономика» подвел итоги 2018 г. и поразмышлял, что будет на сей раз. Пока мысли мрачные — рост ВВП в I квартале 2019 г. замедлится.

ВВП в 2018 г. увеличился на 2,3%. Это превысило последнюю оценку Банка России — 1,5—2,0% и данные по долгосрочному потенциалу экономики с учетом ее структуры. Однако добрый результат во многом стал следствием временных факторов.

Более значительное, чем в 2017 г., расширение внешнего спроса оказало поддержку добыче полезных ископаемых, выпуску в обрабатывающих производствах и грузообороту. Расширение кредитования обусловило рост чистого процентного дохода кредитных организаций и привело к значительному увеличению валовой добавленной стоимости (ВДС) в финансовой и страховой деятельности.

Значительный вклад в экономический рост в 2018 г. внес выпуск по виду деятельности «Строительство». Этому способствовало завершение нескольких крупных проектов, в том числе с государственным участием. (Речь может идти о мосте в Крым и проекте «Ямал СПГ».)

Деревня и обработка пока не оправдали надежд на стремительный рывок

Более скромный урожай зерновых в 2018 г. — в сравнении с рекордом в предыдущем году — сократил выпуск сельскохозяйственной продукции. Дополнительный негативный вклад в его динамику внесло замедление роста выпус­ка в животноводстве, и прежде всего мяса птицы и яиц. В основ­ном это произошло ­из-за насыщения внутреннего рынка, а также неблагоприятной эпизоотической ситуации в нескольких регионах страны. За счет указанных факторов вклад ВДС в сельском хозяйстве в прирост ВВП оказался отрицательным.

По оценкам Банка России, основное ускорение роста ВВП пришлось на I квартал 2018 г., а в III—IV кварталах рост экономической активности в квартальном сопоставлении с исключением сезонности (далее — SA) замедлился до 0,1—0,3%. На это указывает динамика основных индикаторов спроса и предложения. Уточненная квартальная статистика ВВП будет опубликована Росстатом 1—2 апреля 2019 г.

В январе 2019 г. годовой рост промышленного производства замедлился до 1,1%, во многом за счет статистического эффекта высокой базы января 2018 г. Выпуск в промышленности (SA) остался тем же, что и в сентябре — декабре 2018 г.

Как и в декабре 2018 г., в январе 2019 г. в помесячном сопоставлении (SA) сократилась добыча полезных ископаемых, в значительной мере — за счет снижения добычи нефти в условиях реализации новых договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК. Добыча газа снизилась из-за слабого спроса со стороны Европы и Турции, причина — теплая погода и возрастающая конкуренция с другими поставщиками газа, включая Иран, Туркмению и США.

Выпуск в обрабатывающей промышленности в помесячном сопоставлении несколько увеличился (SA) за счет роста производства широкого круга промежуточных товаров. Возрос выпуск продукции деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также резиновых и пластмассовых изделий. Кроме того, металлургическое производство после значительного сокращения в декабре 2018 г. вернулось к показателям октября 2018 г. Вместе с тем его динамика остается очень волатильной.

Мебельщики продолжают удивлять успехами

Существенный негативный вклад в выпуск промышленной продукции в январе 2019 г. внесла динамика производства инвестиционных товаров (по отношению к предыдущему месяцу, SA). По оценке ЦБ, их выпуск находится на минимальном уровне с декабря 2016 г. Значительно уменьшился выпуск широкого круга продукции машиностроения. Это отражало высокую волатильность выпуска данной продукции.

В январе 2019 г. вырос выпуск пищевой продукции по сравнению с предыдущим месяцем (на 0,2% SA), что соответствует среднемесячному приросту производства во втором полугодии 2018 г. Но динамика выпуска отдельных продовольственных товаров остается волатильной и подверженной действию специфических факторов.

Выпуск непродовольственных товаров также увеличился по сравнению с декабрем 2018 г. в основном за счет роста производства мебели, который продолжается уже последние два года.

Производство других потребительских товаров, включая бытовую электронику и легковые автомобили, ожидаемо снизилось: это следствие уменьшения потребительского спроса. Хотя в целом производство потребительских товаров в целом находится вблизи исторического максимума.

Выпуск в других видах экономической деятельности в целом увеличился по сравнению с предыдущим месяцем. Возрос грузооборот, в основном за счет железнодорожных и автомобильных перевозок, чему способствовало расширение выпуска промежуточных товаров. В годовом сопоставлении рост опережающего индикатора выпуска замедлился, что может указывать на замедление прироста ВВП.

Подводят потребители с пустыми карманами

Результаты опроса руководителей промышленных предприятий в январе давали разнородные сигналы о состоянии рыночной конъюнктуры. Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей России, рост новых заказов оставался устойчивым при замедлении роста производства. Индексы предпринимательской уверенности Росстата как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающих производствах в январе продемонстрировали уверенный рост после падения в предыдущем месяце.

В то же время, по данным проведенного Банком России мониторинга предприятий, экономическая конъюнктура несколько ухудшилась: растут издержки производства из-за произошедшего повышения НДС на два процентных пункта.

Инвестиционный спрос в январе 2019 г. вырос, что отразилось на ускорении роста импорта машиностроительной продукции, в особенности механического оборудования и кораблей.

Динамика показателей инвестиционной активности была неоднородной. С одной стороны, производство инвестиционных товаров сократилось. С другой стороны, продолжился рост строительных работ (к предыдущему месяцу SA).

В январе 2019 г. годовой рост оборота розничной торговли снизился до 1,6% с 2,3 в предыдущем месяце. Замедление роста продаж коснулось сегмента непродовольственных товаров (до 1,2% в годовом сопоставлении по сравнению с 2,8% в декабре и 4,3% в ноябре 2018 г.), а также легковых и коммерческих автомобилей. Возможно, потребители уже реализовали спрос в сентябре — ноябре 2018 г., ожидая удорожания в начале года в связи с повышением ставки НДС. Сдерживала потребительский спрос и динамика доходов населения.

На ослабление потребительской активности также указывают опросы населения. Согласно опросу ООО «инФОМ», в январе 2019 г. индекс потребительской активности находился на минимальном за последние два года уровне, и продолжила расти доля респондентов, чье материальное положение за последние 12 месяцев ухудшилось.

Рост доходов остановился и начал падение

Рост оборота розничной торговли в январе 2019 г. в помесячном сопоставлении (SA) продолжился за счет продаж продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в январе 2019 г. рынок труда находился вблизи равновесия. Безработица держится на отметке 4,7% SA, что близко к инфляционно-нейтральному показателю.

Годовой рост номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Таким образом, влияние майских указов на годовой прирост заработной платы уменьшается. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% — минимума с середины 2016 г.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения прекратился, и в январе 2019 г. они снизились на 1,3% в годовом сопоставлении.

По оценке ЦБ, вклад других компонентов в изменение доходов населения, как и в 2018 г., остается отрицательным. Во-первых, продолжилось снижение доходов от собственности в реальном выражении (в 2018 г. они уменьшились на 8,1%). Во-вторых, наблюдался рост обязательных платежей и взносов, отрицательный вклад которых составил 1,2 п.п. Это произошло как из-за увеличения процентных платежей при расширении потребительского кредитования, так и из-за роста налоговых платежей при повышении собираемости и налоговой базы.

Индикаторы экономической активности за январь 2019 г. в целом соответствуют ожиданиям Банка России. По его оценкам, в I квартале 2019 г. темп прироста ВВП (SA) сохранится примерно на уровне предыдущего квартала и оценивается в 0,1—0,3%, что в целом соответствует предыдущему прогнозу.

С учетом эффекта базы и сдерживающего влияния повышения НДС на экономическую активность годовой рост ВВП в I квартале 2019 г. замедлится до 1—1,5%.

Динамика основных экономических показателей (прирост, в % к соответствующему периоду предыдущего года, если не указано иное)

2017

12.2018

IV кв. 2018

2018

01.2019

Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности

2,4

1,9

2,5

2,9

нд

Промышленное производство

2,1

2,0

2,7

2,9

1,1

Производство сельскохозяйственной продукции

3,1

–0,1

4,1

–0,6

0,7

Строительство

–1,2

2,6

4,1

–0,6

0,7

Грузооборот

5,5

3,2

2,3

2,8

2,4

Оборот розничной торговли

1,3

2,3

2,7

2,6

1,6

Безработица, % от рабочей силы

5,2

4,8

4,8

4,8

4,9

с исключением сезонности (оценка ЦБ)

5,2

4,7

4,8

4,8

4,7

Номинальная заработная плата

6,7

7,3

8,1

9,9

5,2

Реальная заработная плата

2,9

2,9

4,1

6,8

0,2

Реальные располагаемые денежные доходы населения

–1,6

0,1

–1,1

–0,2

–1,3

Источник: Росстат