1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 460

Импортозамещение в области автоматизации: опыт российских компаний

В условиях экономических санкций в отношении России и российских компаний вопрос импортозамещения стал наиболее актуальным. Это касается не только продуктов питания, оборудования, но и технологий в области автоматизации. Недавно в Москве состоялась конференция TAdviser, на которой эксперты поделились опытом в области импортозамещения программного обеспечения, а также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются как разработчики программного обеспечения, так и его покупатели (пользователи). Остановимся на некоторых вопросах, проблемах, а также подходах к их решению, обсуждавшихся на конференции.

Рынок автоматизации в России, по мнению экспертов, до сих пор формируют продавцы, вендоры. В последние годы российские разработчики программного обеспечения (ПО) делают заметные успехи. Больше стало появляться качественного российского ПО, кроме того, наблюдается более системный подход в области информационных технологий. В этом можно убедиться, ознакомившись с Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных1, который был создан в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Есть целый ряд внешних предпосылок необходимости импортозамещения, в первую очередь они связаны с безопасностью страны и бизнеса, устойчивостью к санкциям, защитой собственного рынка. В связи с этим ставится задача технологической независимости России от зарубежного программного обеспечения и решений в области информационных технологий. Здесь есть две стороны медали. С одной стороны — компании-разработчики хотят понять, что требуется рынку, то есть заказчикам (предприятиям и организациям, госкомпаниям, органам власти) от отечественного ПО. С другой стороны, у пользователей ПО возникают вопросы к разработчикам относительно комплексности решений, технологической совместимости ПО, надежности, стоимости, особенностей сопровождения и сервисного обслуживания и т.д.

При этом задача импортозамещения в организациях любой формы собственности и отрасли может решаться как путем собственных разработок, так и путем покупки готового отечественного ПО.

Компаниям ИТ-индустрии и организациям — пользователям отечественного ПО необходимо знать законодательные рамки, имеющие отношение к цифровизации и импортозамещению.

Законодательство об импортозамещении в области информационных технологий

Прежде всего стоит упомянуть ряд документов, связанных с государственными и муниципальными органами, безопасностью страны. Это постановления Правительства РФ:

  • от 24.12.2013 № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства»;

  • от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Также есть распоряжение Правительства РФ от 26.07.2016 № 1588-р «Об утверждении плана перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование оте­чественного программного обеспечения». В нем говорится, что федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам необходимо осуществлять переход на использование отечественного офисного программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Также есть распоряжение Президента РФ от 18.05.2017 № 163-рп «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий».

Таким образом, разработчики отечественного ПО могут надеяться на то, что будет сформирован рынок запроса на качественные решения по автоматизации со стороны органов государственной и муниципальной власти, а также госкорпораций. А потом, возможно, подтянется и бизнес в качестве заказчика такого ПО.

Одним из направлений Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в июле 2017 г., является создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики (исследовательской инфраструктуры цифровых платформ), обеспечивающей технологическую независимость по каждому из направлений сквозных цифровых технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность.

Вопросы импортозамещения в области ИТ затрагивают также указы Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы» (далее — Указ № 203) и от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В пункте 11 Указа № 203 говорится о реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: о создании глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок; обеспечении подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики; обеспечении информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства.

Таким образом, заданы и продолжают формироваться институциональные рамки для роста рынка отечественного ПО и комплексных решений в области ИТ.

С чего начинать импортозамещение в области ПО: ответы с точки зрения ИТ-бизнеса

Когда речь идет об импортозамещении, в каждой отрасли ставится вопрос: с чего начинать? Ответ на него зависит от многих факторов, характеризующих ту или иную отрасль, специфику бизнеса. В области информационных технологий есть много направлений, по которым можно развиваться ИТ-компаниям, например, развитие облачных хранилищ, систем управления контентом (ECM), ИТ-решения в области бюджетирования, прогнозные аналитические платформы, комплексная автоматизация рабочих мест (АРМ), автоматизация технологических процессов. Как отметил Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions, два основных вопроса, с которыми компании обращаются по вопросам разработки облачных решений, — это цифровая трансформация и импортозамещение. При этом во многом проблемы компаний схожи, это, например:

  • утилизация ресурсов,

  • централизация использования оборудования,

  • контроль использования ресурсов каждым внутренним заказчиком через личный кабинет.

Требования, которые должны выполнять отечественные разработки в области облачных платформ, весьма обширны и вполне понятны, так как есть зарубежные решения и их необходимо «перекрыть» по качеству и функционалу. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что отечественные разработки в этой области должны позволять осуществлять адаптацию (кастомизацию) платформы под требования заказчика, совместимость с другим ПО, техподдержку по любым каналам коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечивать выделенную команду разработчиков для поддержки внедрения платформы. И все это является плюсом отечественных облачных разработок, да и других видов ПО, по сравнению с западными вендорами.

Георгий Подбуцкий, коммерческий директор компании «Логика бизнеса», считает, что компаниям-заказчикам целесообразно начинать импортозамещение с ЕСМ-направления в силу ряда факторов. ECM (англ. Enterprise content management) — это система управления корпоративным контентом. Почему это направление наиболее перспективно для импортозамещения? ЕСМ является ядром корпоративной ИТ-архитектуры. Существуют достойные отечественные разработки по отдельным функциям, например: в области систем электронного документооборота, управления архивами, юридически значимыми документами. ЕСМ позволяет осуществить платформенный подход без потери функциональности. Кроме того, сейчас у российских организаций государственного и негосударственного секторов экономики возникает время перевнедрений по разным причинам. Например, в связи с описанными выше проектами, Национальной программой и задачами импортозамещения. Кроме того, старые программные решения во многом просто морально устарели. Все это дает хорошие шансы ИТ-бизнесу для отвоевания рынка ЕСМ у зарубежных компаний, и ЕСМ-сегмент может стать номером один для выбора направления импортозамещения в области автоматизации. По примерным оценкам, объем российского рынка СЭД/ECМ составляет около 52 млрд руб. Сегмент может покрываться на 100% за счет российских разработок, более того, российские ИТ-компании имеют все шансы выйти на мировой уровень продуктов за рубежом по таким разработкам. В настоящее время доля российских платформ в ЕСМ достигает менее 20%, так что есть куда расти и стремиться.

По мнению Георгия Подбуцкого, основными факторами успешного импортозамещения СЭД являются рыночная активность игроков, государственное стимулирование и госрегулирование. Если удастся синхронизировать эти факторы, можно успешно осуществить переход к цифровой экономике.

Еще одним направлением импортозамещения могут стать разработки российских ИТ-компаний в области моделирования и прогнозирования, автоматизированных систем анализа, оценки и прогнозирования нештатных ситуаций в отраслях. Об этом рассказал Дмитрий Горбачев, заместитель генерального директора компании «Форсайт». Общепризнан за рубежом высочайший уровень российских специалистов в области математики и статистики, поэтому для российских разработчиков эта область аналитического ПО является весьма перспективной и конкурентоспособной даже на мировых рынках.

Предприятие любой отрасли, размера, организационно-правовой формы и структуры собственности нуждается и в ИТ-решениях для планирования и бюджетирования. Причем проблемы в этой области во многом схожи у предприятий. Так, Ярослава Кривошеева, руководитель направлений IBM, Oracle, Планета.Бюджетирование — IBS, выделила следующие проблемы:

  • отсутствие единой методологии бюджетного управления, плана счетов для управленческого учета, недостаточная аналитика бюджетов для принятия решений;

  • высокая трудоемкость бюджетного процесса, низкая точность прогнозов;

  • формирование бюджета в разрозненных информационных системах, многократный процесс передачи информации, снижение качества информации;

  • методы моделирования и прогнозирования при формировании бюджета используются редко, не учитывается влияние факторов риска;

  • отсутствует взаимосвязь финансовых и производственных показателей, стратегического и тактического планирования.

Спектр проблем большой, способы их решений могут быть разными, например, Ярослава Кривошеева рассказала об использовании известной технологии MOLAP in-memory. Она основана на многомерных кубах данных, их хранении и анализе в оперативной памяти. В этом направлении можно развиваться российским разработчикам, и уже есть решения для повышения эффективности бюджетного управления на базе такой технологии.

Плюсы импортозамещения в области автоматизации для пользователей ПО

Для предприятий, использующих ПО, наряду с такими факторами, как надежность, совместимость, безопасность, требования законодательства по импортозамещению и другими, большое значение играет стоимость.

Так, по данным, приведенным Михаилом Носовым, директором по информационным технологиям АО «Вертолеты России», стоимость рабочего места на основе зарубежного ПО и отечественных разработок отличается в разы. Например, если сравнить стоимость рабочего места пользователя по типовому набору лицензий, начиная от операционной системы и заканчивая антивирусной программой, по 13 позициям, получится следующее:

  • при использовании отечественного ПО: стоимость лицензий — 5954 руб., поддержка — 10 000 руб. в год;

  • при использовании зарубежного ПО2: стоимость лицензий — 100 714 руб., поддержка — 24 250 руб. в год.

В разы отличается и стоимость сервера на основе типового набора лицензий:

  • на основе отечественных разработок: стоимость лицензий — 1 600 000 руб., поддержка — 250 000 руб. в год;

  • на основе зарубежного ПО: стоимость лицензий — 6 138 529 руб., поддержка — 2 319 258 руб. в год.

Для крупного предприятия, насчитывающего 7000 сотрудников, цифры будут очень внушительными, например, по данным Михаила Носова:

  • стоимость контура импортозамещения на основе российских разработок: стоимость лицензий и работ — 52 058 600 руб., стоимость поддержки в год — 30 000 000 руб.;

  • стоимость того же решения на базе зарубежных разработок: стоимость лицензий и работ — 390 766 775 руб., поддержка в год — 164 940 355 руб.

Таким образом, стоимость лицензий и работ для крупного холдинга может отличаться в 7,5 раза, а стоимость сопровождения — в 5,5 раза.

По словам Михаила Носова: «Высокая стоимость техподдержки контура импортозамещения по отношению к стоимости лицензий и работ по его созданию обусловлена новизной решения и потребностью в его доработках по мере расширения области охвата на предприятиях». Но это делать необходимо, так как перенос инфраструктурных сервисов основных западных производителей в «облако» в течение двух-трех лет сделает невозможной/рисковой дальнейшую эксплуатацию ПО для предприятий ОПК.

Одним из путей к импортозамещению ПО являются собственные разработки компаний с учетом своих потребностей на основе так называемого открытого программного обеспечения (Open Source). Не вполне ясным остается вопрос, относить ли разработки на базе открытого кода к полноценному импортозамещению ПО, — вопрос скорее спорный, но в качестве переходного периода для коммерческих предприятий это вполне возможно. Более того, во всем мире такая тенденция все более заметна. Многие компании, используя подобное ПО, «дописывают» свои программы. У такого подхода есть много плюсов по сравнению с закупкой готового зарубежного ПО, хотя есть и некоторые минусы. Но, по мнению экспертов, плюсов все же больше. О своем опыте с такими программами рассказал Александр Колесов, руководитель отдела программирования компании BIOCAD. Этой международной инновационной биотехнологической компании стало необходимо провести комплексную автоматизацию технологических процессов. После изучения международного рынка ПО были сделаны выводы, к которым часто приходят и другие компании:

  • это дорого;

  • покупное ПО отличается негибкостью — нужно докупать лицензии, приглашать дорогих специалистов, у ПО закрытые протоколы и т.д.;

  • есть риски попасть под угрозу санкций.

Поэтому специалисты компании BIOCAD занялись разработкой ПО на базе Open Source самостоятельно, при этом часть «железа» (контроллеры) были российского производства, что имеет множество плюсов, один из них — минимальные сроки доставки. Проект был реализован достаточно быстро — за один год, он позволил компании иметь единый протокол передачи данных, связать технологическое и инженерное оборудование в единую инфраструктуру, осуществить глубокую интеграцию ИТ и АСУТП систем. В итоге стоимость проекта оказалась в три раза ниже готовых зарубежных решений, срок готовности также оказался меньше, снизилась зависимость от зарубежных производителей. Уникальное решение, не имеющее аналогов на рынке, по мнению Александра Колесова, позволило специалистам компании приобрести неоценимый опыт и свое ноу-хау.

Таким образом, многие компании идут путем собственных разработок при наличии своих квалифицированных специалистов, приобретают бесценный опыт и тем самым существенно снижают затраты предприятия как на закупку лицензий, так и на сопровождение. Кроме того, существенно уменьшаются риски информационной безопасности и санкционные риски.

Проблемы, возникающие в ходе реализации программы импортозамещения

Во время дискуссии эксперты обсудили и выделили ряд проблем, которые возникают у российских разработчиков ПО, и возможные подходы к их решению. Если их обобщить, получится следующее.

Во-первых, неготовность пользователей (государственного и негосударственного секторов — компаний, организаций) к применению российского ПО. Исторически сложилась ситуация преобладания на рынке западного ПО, которая уже длится более 20 лет, причем эта привычка «прививается» буквально с детского сада.

Как можно преодолеть эту проблему? Например, прозвучали следующие предложения:

  • продавать «железо» с предустановленным отечественным ПО, поставлять его в школы и вузы. Готовить студентов в вузах для разработок своего ПО и как пользователей отечественного софта;

  • информировать пользователей об отечественных разработках, уметь вести диалог с российскими заказчиками, учиться учитывать их требования и специфику бизнеса и отрасли, развивать обратную связь с потребителями и идти от их запросов.

Во-вторых — это нехватка отечественных специалистов в области ИТ и разработок.

Эта проблема тесно связана с первой, есть понимание этой проблемы на разных уровнях, реализуется федеральный проект по кадрам. Бизнесу необходимо сотрудничать с вузами, которые готовят специалистов в области ИТ. Необходимо создавать условия для специалистов, перспективных студентов и аспирантов, чтобы они не уезжали за рубеж, где найдут применение своим талантам, а мы не покупали бы потом разработки наших эмигрировавших специалистов как западные готовые продукты, как часто и происходило.

И в-третьих, отсутствует «вертикаль решений» — от «железа» до софта, речь идет о решениях полностью интегрированных и на платформе российских разработок. Хотя отдельные успешные проекты уже есть в наиболее важных для государства областях в системах федерального значения, но надо развиваться дальше и переносить это на бизнес. Проблема связана с тем, что у российских ИТ-компаний мало финансовых возможностей и много западных конкурентов, поэтому необходимо дальнейшее государственное регулирование и поддержка в данной сфере. Как отмечали эксперты, помимо софта необходимо разрабатывать отечественное «железо», и уже есть положительные примеры в этой области, в частности, российские разработки в области логических контроллеров. Тем не менее планомерное интегрирование российских разработок в этой области осуществляется, ситуация улучшается.

***

Эксперты отмечают, что сдвиг в сознании пользователей идет в сторону отечественных разработок, российские компании проявляют к ним все больше интереса. А значит, будет выполняться не только программа импортозамещения, что в целом положительно повлияет на безопасность страны, отечественного бизнеса, частных пользователей, но будут создаваться и дополнительные рабочие места в области российской ИТ-индустрии, возникнет стабильный рост спроса на специалистов в этой области, а также будет развиваться здоровая конкуренция среди российских разработчиков ПО.

1 С реестром можно ознакомиться по ссылке: https://reestr.minsvyaz.ru.

2 Здесь мы сознательно избегаем названий западного ПО, они общеизвестны.

К сведению

Открытое программное обеспечение (Open Source Software) — программное обеспечение, разрабатываемое группой независимых программистов, поэтому бесплатное, основанное на открытом исходном коде, который доступен для просмотра, изучения и изменения. Это позволяет убедиться в отсутствии уязвимостей для пользователя, принять участие в доработке, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок, поэтому качество этих программ постепенно улучшается.