1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Широко обсуждаются возможные последствия от гипотетического обновления санкций США

Российские чиновники охотно делятся своими прогнозами по поводу второй волны американских санкций и рассказывают, как отечественная экономика отразит новую атаку. Обсуждаются практически все детали новой «напасти». Только про одну вещь говорят мало — про расширение ограничений на поставки новых технологий, а именно это в перспективе грозит самыми большими неприятностями.

Прошлые санкции страна преодолела. Ограничения на заимствования уже пару лет фактически не работают почти для всех российских компаний и банков, кроме нескольких из них. Попытка ввести санкции против одного из главных наполнителей казны — «Русала» — привела к неприемлемому росту цен на алюминий в мире и была отменена. Против других поставщиков сырья на мировой рынок санкции не планировались и, похоже, не замышляются.

Но теперь грозят запретом вкладываться в российский госдолг. По этому поводу ясно высказался министр финансов РФ Антон Силуанов в Сочи: «Видим сейчас, наоборот, интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит и по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят».

В самом деле, нерезиденты купили большую часть долговых бумаг Правительства РФ на последних аукционах по продаже ОФЗ, и на них приходится более 25% вложений.

Прогноз по банкам дал глава Сбербанка Герман Греф: «Пока крупнейшие банки не числятся в санкционном списке, насколько мне известно, каких-то конкретных планов на эту тему нет».

Первый зампред Банка России Сергей Швецов добавляет: «Даже если законы по санкциям будут приняты, у нас достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более подготовлены в области финансового рынка, чем другие страны, поэтому эффект, который эти санкции оказывали в 2014 г., он будет сейчас гораздо меньше».

Все комментаторы оговариваются, что трудно делать прогнозы по американским действиям со стороны. Но очевидно, что по большому счету все они правы: нет оснований ждать ужасных санкций, которые дорого обойдутся не только российской, но и мировой экономике. Однако про одно отечественные комментаторы предпочитают много не говорить: про то, что могут быть расширены запреты на поставки технологий. Эффект от этого не проявится через год-другой, но вот через 10—20 лет может сказаться.