1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1159

Правила подготовки, созыва и проведения общих собраний акционеров. Банк России утвердил новое положение

С 25.01.2019 начало действовать новое Положение об общих собраниях акционеров. Его подготовил Банк России. Этот документ будет действовать вместо Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н. В нем, помимо прочего, Банк России регламентировал правила проведения собраний с помощью электронных бюллетеней, а также определил новый способ внесения предложения в повестку дня или требования о проведении общего собрания.

Банк России утвердил новое Положение об общих собраниях акционеров (от 16.11.2018 № 660-П, далее — Положение). Минюст России зарегистрировал его 09.01.2019 за № 53262. В Положении определены особенности подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров с учетом электронных возможностей, новый способ внесения предложения в повестку дня или требования о проведении общего собрания, а также уточнены правила формирования списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и оформления протоколов. Документ начал действовать с 25.01.2019.

Прежнее Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденное приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н,утратило силу.

Участие в собрании через сайт

В Положении закреплена возможность подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров с использованием электронной формы бюллетеней для голосования. В частности, уставом общества может быть предусмотрено заполнение электронной формы бюллетеней на сайте. Это может быть сайт самого общества, регистратора общества или центрального депозитария. Также указано, что в протоколе о проведении собрания нужно указывать адрес такого сайта.

Ознакомиться с материалами можно не только по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа или в других местах, но и на сайте. Нужно только закрепить такую возможность в уставе или внутреннем документе.

Идентификация, авторизация, регистрация лиц, участвующих в общем собрании без присутствия в месте проведения общего собрания, могут осуществляться с использованием:

  • информации из информационных систем органов государственной власти, ПФ РФ, ФОМС, иной государственной информационной системы;

  • единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи;

  • квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи;

  • оригиналов документов и их удостоверенных копий.

Лица, имеющие право на участие в общем собрании, проводимом в форме собрания, бюллетени (сообщения о волеизъявлении) которых получены или электронная форма бюллетеней которых заполнена на сайте не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания, вправе присутствовать на общем собрании.

Совместное предложение в повестку или требование о проведении собрания

Несколько акционеров теперь вправе совместно вносить предложение в повестку дня или требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров. Это может быть один документ, подписанный всеми акционерами, либо несколько документов, каждый из которых подписан одним (несколькими) из акционеров, действующих совместно. Также акционеры, действующие совместно, могут дать указание о направлении их волеизъявления клиентскому номинальному держателю.

Предложение в повестку дня или требование о проведении собрания признаются поступившими от нескольких акционеров, действующих совместно, при условии, что эти документы:

  • не различаются по существу вносимого предложения или предъявляемого требования;

  • содержат сведения, позволяющие идентифицировать всех акционеров, действующих совместно;

  • содержат одну и ту же дату, на которую указывается количество принадлежащих акционерам акций общества.

В Положении предусмотрено, какая дата будет считаться датой поступления предложения или требования, поданного совместно. Например, датой поступления предложения в повестку дня общего собрания, которое вносится несколькими акционерами совместно, является одна из следующих дат в зависимости от того, какая из них наступает раньше:

дата получения обществом предложения (получения регистратором общества электронного документа номинального держателя, в котором выражается внесение указанного предложения) последнего из акционеров, действующих совместно, начиная с которого совокупное количество голосующих акций общества, принадлежащих акционерам, от которых поступило предложение, составляет не менее чем 2% голосующих акций общества;

дата, на которую приходится окончание срока для поступления предложений в повестку дня годового или внеочередного общего собрания.

Согласие кандидата на выдвижение

Еще одно новшество: согласие кандидата на выдвижение в совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию может прилагаться к сообщению о волеизъявлении акционера, содержащему предложение о выдвижении кандидата, в электронной форме в виде электронных образов документов. Проще говоря, в виде сканированной копии.

Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании

Расширен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. В него включили залогодержателей акций общества, если акции общества, предоставляющие акционерам — их владельцам право голоса по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания, являются предметом залога и условиями договора залога таких акций предусмотрено, что права по заложенным акциям (право голоса по заложенным акциям) осуществляет залогодержатель. Исключение — если залогодержателем является само общество.

Доведение сообщения о проведении общего собрания

В уставе общества может быть предусмотрено несколько способов доведения сообщения о проведении общего собрания. В этом случае акционер сам вправе выбрать способ и сообщить об этом регистратору путем указания этой информации в анкете. Тогда акционера будут уведомлять о проведении общего собрания тем способом, который он выбрал. Если же акционер не выбрал способ сообщения ему о проведении общего собрания, то его уведомят способом, определенным советом директоров при подготовке к проведению общего собрания.

Протокол общего собрания

В протоколе общего собрания акционеров нужно указывать лицо, которое подтвердило принятие решения общим собранием, и состав присутствовавших лиц. А в протоколе об итогах голосования на общем собрании указываются формулировки решений, принятых общим собранием по каждому вопросу повестки дня общего собрания.

Выписку из протокола общего собрания или из протокола об итогах голосования на общем собрании может подписать председательствующий на общем собрании и (или) секретарь общего собрания, единоличный исполнительный орган общества или иное лицо, уполномоченное обществом.