1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 296

Блокчейн в корпоративном управлении: можно ли использовать эту технологию для голосования на общих собраниях уже сейчас?

В последние несколько лет в бизнес-среде широко обсуждается вопрос о возможности и способах применения такой инновационной технологии, как блокчейн. При этом различные дискуссии на этот счет идут как по поводу использования блокчейна в привязке к расчетам с помощью криптовалют, так и в отношении блокчейна как такового, то есть вне «криптовалютного» контекста. Одним из примеров сферы деятельности, в которой блокчейн может быть использован и это может принести ощутимую пользу (при соблюдении ряда условий), является корпоративное управление. Следует сразу оговориться, что корпоративное управление включает в себя широкий набор процедур, в отношении далеко не каждой из которых объективно существуют какие-либо перспективы по внедрению технологии блокчейн (по крайней мере, в ближайшем будущем). В данной статье мы рассмотрим корпоративную процедуру, в отношении которой такие перспективы представляются вполне реальными, — голосование акционеров.

Ценность технологии блокчейн для акционеров заключается в возможности ускорить осуществление всей процедуры голосования (по сравнению с текущей ситуацией), а также в достижении более высокого уровня надежности, при котором каждый из проголосовавших может быть уверен, что его голос учтен, при том что результат его волеизъявления недоступен другим акционерам до завершения голосования. К тому же количество законодательных ограничений в отношении данной процедуры ощутимо меньше, чем, например, в случае с дополнительной эмиссией акций или рядом других корпоративных процедур.

В настоящей статье мы проанализируем, можно ли внедрить технологию блокчейн в процедуру голосования акционеров уже сейчас, какие юридические действия нужно для этого предпринять и какие изменения в действующее законодательство все же необходимы, чтобы обеспечить возможность использования всех преимуществ данной технологии.

Голосование акционеров с использованием технологии блокчейн: как это может выглядеть

Прежде чем переходить к анализу возможности использования блокчейна в голосовании акционеров в рамках действующего законодательства, необходимо разобраться, как в наиболее общем виде может выглядеть такое голосование на практике. На данный момент уже существует несколько подобных разработок. Одним из примеров является система, разработанная по заказу АО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) (подробнее читайте в материале по ссылке: https://vc.ru/30533-akcionery-cmogut-provodit-sobraniya-na-blokcheyn-platforme). Общий принцип работы подобных систем заключается в следующем.

Каждый из акционеров общества регистрируется на специальной платформе (веб-сайте) и при регистрации получает собственный «электронный кошелек», работающий только в рамках данной платформы (причем при регистрации этот «кошелек» всегда пуст). При возникновении необходимости провести общее собрание акционеров регистратор общества (который также регистрируется на данной платформе) рассылает на «кошельки» акционеров количество токенов (выпущенных в рамках данной платформы), соответствующее количеству голосов, принадлежащих акционеру (один токен равен одному голосу). Далее акционеры голосуют, заполняя электронный бюллетень, выложенный на той же платформе, в результате чего принадлежащие им токены отправляются в один из двух специально созданных «кошельков»: «за» или «против». Для целей проведения кумулятивного голосования платформа должна предусматривать также техническую возможность распределения принадлежащих пользователю (акционеру) токенов между различными вариантами ответа (различными «кошельками», созданными под конкретное голосование). Описанный порядок закрепляется в смарт-контрактах, которые ни один из пользователей системы не может изменить. При этом в случае изменения количества голосов, принадлежащих тому или иному акционеру (например, в случае заключения договоров об отчуждении акций или в случае изменения статуса привилегированных акций, ставших голосующими), на «кошелек» такого акционера перед следующим голосованием направляется количество токенов, соответствующее актуальному количеству голосов этого акционера.

Таким образом, каждый из акционеров видит, был ли его голос корректно учтен, в режиме реального времени, а также получает итоги голосования по окончании всей процедуры. В то же время ни один из акционеров не может видеть, как именно проголосовали другие акционеры, вплоть до завершения голосования.

Блокчейн в «цифровых» законопроектах

При рассмотрении вопроса о правомерности использования блокчейна в рамках действующего правового поля нельзя обойти вниманием тот факт, что на данный момент разработаны уже три законопроекта, посвященных регулированию использования криптовалют, ICO и блокчейна, которые были внесены в Госдуму и даже успели пройти первое чтение. Речь идет о законопроектах «О цифровых финансовых активах» (законопроект № 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (законопроект № 419090-7) и «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» — так называемый Закон «О цифровых правах» (законопроект № 424632-7). Однако термин «распределенный реестр» (или, собственно, блокчейн) упомянут только в одном из них: законопроект «О цифровых финансовых активах» содержит определение данного термина, однако далее по тексту законопроекта термин используется только при определении понятий «криптовалюта» и «смарт-контракт».

Таким образом, фактически существующие законопроекты не предполагают введения каких-либо правил использования блокчейна, в том числе в корпоративном управлении.

Вместе с тем следует иметь в виду, что законопроект «О цифровых финансовых активах», несмотря на его принятие в первом чтении, получил резко негативный отзыв от Правительства РФ, которое рекомендовало существенно доработать законопроект ко второму чтению (официальный отзыв Правительства РФ от 19.04.2018 на проект Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» размещен на сайте Госдумы, доступен по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/419059-7). Следовательно, текущее наполнение законопроекта еще может претерпеть значительные изменения, суть которых заранее предсказать невозможно.

Дата второго чтения ни по одному из трех законопроектов на данный момент не определена.

Голосование акционеров с использованием технологии блокчейн при текущем правовом регулировании

Тем не менее, несмотря на отсутствие в действующем законодательстве каких-либо правил, которые напрямую регулировали бы использование блокчейна при голосовании акционеров (а также неясные перспективы появления и возможного содержания таких правил в будущем), такая «подвешенная» ситуация вовсе не означает невозможность внедрения данной технологии уже сейчас, пусть и в определенных рамках.

Действующая редакция Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) предусматривает возможность как очного, так и заочного голосования — то есть без совместного присутствия на нем акционеров (п. 1 ст. 50 Закона об АО). Предусмотрена также возможность указания в уставе общества таких способов голосования на общем собрании, как голосование путем направления на электронную почту общества заполненных бюллетеней в форме электронных документов или заполнения электронных бюллетеней на сайте в сети Интернет, указанном в сообщении о проведении собрания, которое направляется акционерам (п. 2 ст. 52 Закона об АО).

Последний способ вполне коррелирует с вышеописанным алгоритмом голосования с использованием технологии блокчейн: в рамках этого алгоритма акционер действительно заполняет электронный бюллетень на сайте в сети Интернет, после чего закрепленное за ним количество токенов попадает в соответствующий «электронный кошелек», удостоверяя таким образом, что принадлежащие акционеру голоса отданы за выбранный им ответ. Таким образом, теоретически действующее законодательство позволяет использовать блокчейн для голосования в АО при условии закрепления в уставе общества такого способа голосования, как заполнение электронного бюллетеня на указанном в уведомлении о проведении собрания сайте.

Вместе с тем существует дополнительное затруднение, связанное с использованием данного способа. Дело в том, что согласно действующей редакции Закона об АО акционер голосует путем заполнения электронного бюллетеня на сайте в сети Интернет в том случае, если он не реализовал свое право на участие в общем собрании каким-либо иным способом (п. 4 ст. 60 Закона об АО). Другими словами, формально Закон об АО не предусматривает возможности обязать всех акционеров голосовать именно этим способом вместо использования какого-либо иного способа, более удобного для того или иного акционера.

Очевидно, что этот аспект может нивелировать все преимущества, присущие использованию блокчейна при голосовании. В случае если в электронной системе, позволяющей голосовать с использованием блокчейна, будут задействованы не все акционеры общества, то это неминуемо скажется на скорости осуществления голосования, а также, возможно, создаст серьезные препятствия для работы данной системы с технической точки зрения. Например, неясно, какой результат голосования будут видеть акционеры, участвующие в данной электронной системе, после завершения их голосования: только результаты голосования акционеров, проголосовавших именно этим способом, или же впоследствии, когда проголосуют все остальные, результаты внутри данной системы будут обновлены с учетом голосов всех акционеров.

Вместе с тем для непубличных акционерных обществ данная проблема может быть решена достаточно просто. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность включать в уставы непубличных обществ (ООО и непубличных АО) положения о порядке, отличном от установленного законами и иными правовыми актами порядка созыва, подготовки и проведения общих собраний участников (акционеров) и принятия ими решений — при условии, что такие изменения не лишают его участников (акционеров) права на участие в общем собрании непубличного общества и на получение информации о нем (подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). То есть акционеры непубличного АО могут, при желании, единогласным решением (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ) внести в устав общества изменение, согласно которому в данном обществе голосование акционеров будет осуществляться именно путем заполнения бюллетеня на веб-сайте, указанном в уведомлении о проведении общего собрания, с использованием технологии блокчейн.

Однако данное решение проблемы, к сожалению, доступно только для акционеров непубличного АО. Для публичных акционерных обществ действующее законодательство (в частности, ГК РФ) такой возможности не предоставляет. Таким образом, хотя Закон об АО и предусматривает способ голосования акционеров, под который вполне можно подвести голосование с использованием технологии блокчейн, на практике реализация этого способа в публичном АО может быть связана со значительными затруднениями.

Таким образом, для нормального использования блокчейна при голосовании в публичном АО все же необходимы изменения в действующем законодательстве. В частности, логичным решением для достижения этой цели было бы внесение изменений в Закон об АО, в котором можно было бы прямо предусмотреть голосование с использованием технологии блокчейн как один из возможных способов голосования акционеров.

Проблема закрепления итогов голосования

Другой проблемой для осуществления процедуры голосования с использованием технологии блокчейн является правило, содержащееся в Законе об АО, в соответствии с которым по итогам проведения общего собрания в обязательном порядке составляется протокол об итогах голосования, закрепляющий его итоги (п. 1 ст. 62 Закона об АО). При этом само по себе составление протокола для акционеров (как и для регистратора, который его подписывает) проблемы не составляет. Однако на практике наличие такого протокола может привести к проблеме, связанной с закреплением итогов голосования.

Дело в том, что в случае голосования с использованием блокчейна после завершения голосования каждый из акционеров, зайдя в свой личный кабинет, будет видеть реальные итоги голосования. Как было отмечено выше, вся процедура голосования будет «зашита» в смарт-контракт (в который никто не сможет внести изменения). По итогам голосования электронная система автоматически выдаст результат голосования, который сложится из голосов, отданных акционерами за выбранный ими вариант ответа внутри этой системы. Другими словами, фактически по завершении голосования акционеры получат «электронный протокол», составление которого является частью смарт-контракта.

Вместе с тем параллельно с этими результатами будет составлен также отдельный протокол (для целей исполнения требований Закона об АО), который подпишет регистратор.

В то же время действующее корпоративное законодательство, как известно, не содержит правил о голосовании с использованием блокчейна и, соответственно, никак не регулирует статус вышеупомянутого «электронного протокола», который будет создан электронной системой автоматически.

Таким образом, при текущем правовом регулировании результаты «электронного протокола» не получают автоматически статус протокола об итогах голосования, а регистратор может — по тем или иным причинам — указать в протоколе об итогах голосования результаты, отличающиеся от результатов «электронного протокола». При возникновении такого расхождения акционерам придется доказывать, что результаты в протоколе об итогах голосования были отражены неверно. На наш взгляд, возможность возникновения такой ситуации в каком-то смысле нивелирует преимущества от использования блокчейна в голосовании акционеров, так как блокчейн на таких условиях не устраняет так называемый человеческий фактор, когда результаты голосования, полученные с использованием данной технологии, будут просто неверно отражены в итоговом документе.

Следует отдельно отметить, что вышеупомянутая норма ГК РФ, позволяющая участникам непубличных обществ закрепить в уставе порядок голосования, отличный от установленного законом (подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ), не предоставляет им права менять порядок закрепления итогов голосования. То есть в рамках текущего правового регулирования акционеры не смогут просто прописать в уставе, что статус протокола об итогах голосования будет иметь вышеупомянутый «электронный протокол».

Таким образом, представляется логичным, что для устранения описанного противоречия необходимо внесение изменений в действующее законодательство (в частности, в Закон об АО), которые придали бы так называемому «электронному протоколу» статус протокола об итогах голосования.

Голосование участников ООО и членов советов директоров АО и ООО

Необходимо отметить, что голосование с использованием технологии блокчейн может быть актуально не только для акционеров АО, но также и для участников обществ с ограниченной ответственностью.

С технической точки зрения такое голосование в ООО может выглядеть точно так же, как голосование в АО, с той лишь разницей, что токены, которые будут получать участники ООО перед голосованием, будут распределяться по принципу «один токен равен одному рублю в уставном капитале» (и распределением токенов будет заниматься не регистратор, а генеральный директор общества).

При этом с юридической точки зрения такое голосование также возможно (в случае внесения необходимых изменений в устав). Хотя Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и не предусматривает такого способа голосования, как заполнение электронного документа на веб-сайте, однако вышеупомянутое положение ГК РФ, согласно которому участники непубличных обществ вправе установить в уставе порядок голосования, отличный от установленного законом, распространяется не только на непубличные АО, но и на ООО (п. 2 ст. 66.3 и подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Следовательно, участники ООО (так же, как и акционеры непубличного АО) могут принять единогласное решение о внесении в устав общества изменений, в соответствии с которыми голосование участников будет производиться с использованием технологии блокчейн.

К сожалению, на данный момент нельзя сделать тот же вывод о голосовании членов советов директоров АО и ООО. Дело в том, что в отношении голосования членов этого органа управления ГК РФ предоставляет непубличным обществам лишь возможность закрепить в уставе отличный от установленного в законе порядок проведения заседаний совета директоров, но не порядок принятия решений или голосования (подп. 6 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). При этом ни Закон об АО, ни Закон об ООО не предусматривают возможности голосования членов СД при помощи заполнения электронного документа на сайте в сети Интернет.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает какой-либо возможности для голосования членов совета директоров с использованием технологии блокчейн.

***

В статье мы рассмотрели вопрос о возможности проводить голосование акционеров (участников), а также членов СД с использованием технологии блокчейн в контексте корпоративного законодательства, действующего на данный момент.

Можно констатировать, что действующее законодательство предусматривает механизм, который можно использовать (голосование путем заполнения электронного бюллетеня на веб-сайте) и который фактически идентичен голосованию с использованием блокчейна, с той лишь разницей, что в случае с блокчейном добавляется криптографическая составляющая, обеспечивающая более надежную защиту при передаче данных.

В результате мы не видим каких-либо препятствий для использования данной технологии при голосовании акционеров в непубличном акционерном обществе или в обществе с ограниченной ответственностью (в случае внесения всех необходимых изменений в устав, которые описаны выше).

Вместе с тем использование блокчейна при голосовании в публичном акционерном обществе на практике может быть связано с проблемой отказа части акционеров от голосования именно этим способом, что может перечеркнуть все плюсы, связанные с внедрением данной технологии. Поэтому для использования блокчейна при голосовании в публичном АО, на наш взгляд, все же необходимо внесение изменений в действующее законодательство.

Что касается голосования членов СД, то, к сожалению, на данный момент какие-либо юридические основания для голосования членов этого органа управления с использованием блокчейна отсутствуют.