1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Бизнес заметил небольшое сокращение административного пресса

Бизнес заметил небольшое сокращение административного пресса

В конце года стоит поговорить о приятном. Индекс административной нагрузки на бизнес, который рассчитывает Аналитический центр при Правительстве РФ, в уходящем году составил 54,2 балла. Это на 3,3% ниже показателя базового замера, установленного в декабре 2017 г. Предприниматели более высоко, чем в прошлом году, оценили подготовку к проверкам, информированность об их требованиях, профилактику и устранения нарушений и даже (!) профессионализм чиновников.

Важнейшим условием прорыва в новый экономический уклад, о котором говорил глава государства Владимир Путин на Большой пресс-конференции, является создание благоприятного предпринимательского климата. Снижение административной нагрузки на бизнес — его неотъемлемая часть.

Этим целям служит Индекс административной нагрузки — один из показателей приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», который ежегодно рассчитывается Аналитическим центром. Он строится на основании социологического исследования представителей бизнес-сообщества. Для его расчета в уходящем году в 85 субъектах было опрошено 8638 респондентов в соответствии с репрезентативной выборкой.

Меньше всего нагрузку со стороны контрольно-надзорных органов (КНО), как и в 2017 г., ощущают представители малого бизнеса. При этом оценки всех категорий предпринимателей за год заметно сместились к среднему уровню. В малых и крупных компаниях — за счет того, что значительная часть оценивавших ранее уровень нагрузки как высокий теперь «смягчили» свои оценки до средних. На средних предприятиях — существенно уменьшилось число руководителей, которые прежде называли нагрузку низкой.

Затраты времени предпринимателей на взаимодействие с одним контролирующим органом в год в среднем снизились на 9,6%, хотя крупные предприятия по-прежнему тратят почти в 1,5 раза больше времени на взаимодействие с одним КНО, чем малые.

Увеличилась доля позитивных оценок со стороны бизнеса в части подготовки к проверкам, информированности об их требованиях, подготовки и сдачи отчетности, профилактики и устранения нарушений и профессионализма сотрудников государственных структур. В частности, выросло число предпринимателей, позитивно оценивших свой опыт взаимодействия с Рострудом, Ространснадзором, Росздравнадзором и Росприроднадзором при подготовке к проверкам.

Бизнесмены позитивно оценили качество профилактической работы МЧС, ФАС, Ростехнадзора, ФНС и МВД.

Интересная деталь: за текущий год заметно окрепло представление бизнес-сообщества о контрольно-надзорной деятельности (КНД) как о работе, имеющей высокую социальную значимость. Выросло количество опрошенных, которые указывают в числе целей государственного контроля защиту общества от недобросовестного бизнеса, профилактику нарушений и осуществление господдержки.

Индекс рассчитывается как для всех проверяющих органов (сводный индикатор), так и для каждого участника реформы по отдельности. «Уровень административной нагрузки по большинству КНО (8 из 12) снизился в среднем на 11,4%, однако отдельные органы демонстрируют негативную динамику», — заметил руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников.

Правда, основная работа во время опроса, по словам заместителя руководителя проектного офиса Тумуна Цыдыпова, проводилась в мае — июле 2018 г. В это время в связи с проведением чемпионата мира по футболу и повышенными мерами безопасности поручениями правительства и указаниями органов прокуратуры было увеличено число проверок со стороны ряда КНО. В первую очередь они касались пожарной безопасности, мест массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, питания и размещения.

Предприниматели отреагировали на усиление проверок во время Мундиаля и отметили возросшую административную нагрузку со стороны соответствующих органов (МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и др.).

В целом пока рано радоваться большим успехам государства в благом деле снижения административной нагрузки на бизнес. В соответствии с планом, утвержденным в паспорте приоритетной программы, снижение сводного индекса административной нагрузки в 2018 г. было заложено на уровне 10%, а в реальности, напомним, сокращение составило лишь 3,3%.

В заключение редакция «ЭЖ» поздравляет наших читателей с наступающим Новым годом и желает, чтобы административный пресс не мешал их плодотворной и прибыльной работе, здоровье не подводило в нынешние сложные времена, а коллеги и близкие люди радовали своим вниманием и теплом.