1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 274

СП: господдержка по обеспечению жильём молодых семей недостаточна

Счётная палата РФ провела проверку реализации мероприятий господдержки молодым семьям на приобретение и строительство жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Согласно выводам контрольного органа, поставленные подпрограммой стратегические задачи могут быть не достигнуты из-за несбалансированности финансового обеспечения.

«Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015-2020 годах предполагалось выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение 3 лет объём финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% – до 29 млрд рублей, а целевые показатели – почти на 40% – до 98,5 тысяч семей», – пояснил на коллегии аудитор Юрий Росляк. По его словам, в последние годы ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей значительно превышает ассигнования. Например, в 2015-2017 гг. в Курганской области господдержку получили только 3% молодых семей – участников подпрограммы, в Оренбургской области – не более 2,5%.

СП выявила системные проблемы оценки эффективности подпрограммы, из которых основная – это использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям.

При этом, подчёркивает СП, значительное количество семей не смогли реализовать своё право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста участников 35 лет. «В 2018 году в Курганской области только в двух муниципальных образованиях из подпрограммы выбыло 117 семей, в Оренбургской области в 4 муниципальных образованиях 601 семья. Минимальный срок ожидания этих семей составлял 3 года, максимальный доходил до 11 лет», – заявил Ю. Росляк.

По итогам проверки Счётная палата пришла к выводу о необходимости корректировки механизмов реализации подпрограммы.