Российская экономика: между застоем и ускорением роста

| статьи | печать
Российская экономика: между застоем и ускорением роста

Интересная дискуссия о судьбе отечественной экономики развернулась на днях сразу на нескольких экспертных площадках: Международном форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку», Инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», совещании в Ново-Огарево. Одни аналитики отмечают, что она переживает период длительного застоя с темпами прироста порядка 1% в год, другие — подчеркивают стабильность ключевых макроэкономических показателей и опережающий рост инвестиций как залог ускорения роста.

Последние десять лет, по словам председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, наша страна живет с темпами прироста около 1%. «После Второй мировой войны не было такого длинного периода с таким низким темпом роста, за исключением 1990—1998 гг., когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал, — подчеркнул он на V Международном форуме Финансового университета „Как попасть в пятерку“. — Мы, в общем-то, попали в серьезную застойную яму. И сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики, между 1,6—1,8%».

Более оптимистичный взгляд на развитие российской экономики высказал на Инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» Президент страны Владимир Путин: «В целом она развивается стабильно. По оценкам, за три квартала текущего года ВВП России увеличился на 1,5%. При этом более высокие, опережающие темпы показывает промышленное производство — плюс 3%, в том числе обрабатывающие производства прибавили 3,2%. На низких уровнях находятся такие ключевые показатели, как инфляция и безработица: безработица — 4,7%, инфляция — где-то 3,5%».

Особенно отрадно, что объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев вырос на 4,1%. «И такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой — важный индикатор уверенности бизнеса. И мы это высоко ценим, будем поддерживать такие настроения», — отметил глава государства.

Для ускорения экономического роста, по оценке участников совещания с членами правительства, которое прошло в Ново-Огарево, необходимо объединить усилия государства и частных инвесторов. В этих целях, по словам вице-премьера Антона Силуанова, уже начался предметный диалог с компаниями, предпринимателями.

«У нас совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей создан специальный рабочий орган — рабочая группа по содействию в реализации новых инвестиционных проектов, — рассказал министр финансов. — Деньги у компаний есть, и наша задача заключается в том, чтобы помочь определиться с наилучшими инвестициями и в первую очередь по тем направлениям, по которым приняты национальные проекты, которые отвечают реализации национальных целей развития».

Российский бизнес вместе с федеральными и отраслевыми ведомствами представил портфель проектных инициатив, общее количество которых насчитывает более 900.

«Мы сейчас осуществляем анализ этих инициатив. У нас привлекаются для этих целей наши институты развития — так называемый инвестиционный фильтр — это Внешэкономбанк и Российский фонд прямых инвестиций, — заметил А. Силуанов. — Из общего числа отобраны 174 инициативы, и эти инициативы являются заявками, по сути дела, частных инвесторов на реализацию проектов общей стоимостью почти 10 трлн руб. с вложением около 3 трлн руб. только собственных средств. Наиболее готовы сейчас 19 проектов на сумму почти 3 трлн руб».

«Те проекты, которые мы отобрали, рассматривая инвестиционные инициативы и ведомств, и бизнеса, это не просто хорошие инвестиционные идеи, — уверен президент РСПП Александр Шохин. — В рабочей группе мы обсуждаем, прежде всего, проекты на ненулевой стадии с уже рассчитанными финансово-экономическими показателями».

Вместе с тем, по словам А. Шохина, для успешной их реализации в ряде случаев необходима корректировка регуляторики. «Есть запрос на уточнение тарифного законодательства, в частности, целый ряд инвестпроектов компании вынуждены скорректировать в связи с тем, что окончательные тарифные решения принимались несколько иначе, чем предполагалось, скажем, год назад», — посетовал глава РСПП.

Кроме того, стоит максимально снизить барьеры для зарубежных инвесторов, которые приходят в Россию с инновационными технологиями. «... Они должны, безусловно, быть наиболее желательными инвесторами, но, естественно, при условии, что они при определенных условиях оставят и передадут эти технологии российской стороне», — считает А. Шохин.