1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 52

Грядущее не пусто, не темно

Исследовательский холдинг «Ромир» расспросил россиян, какими им видятся изменения в ближайшие пять лет в жизни страны, их лично. Оказалось — нормальными видятся.

Результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», показали, что более трети россиян (35%) считают, что жизнь российского общества в ближайшие пять лет изменится в лучшую сторону, причем 7% из них заявили об этом с абсолютной уверенностью. Сторонников пессимистичных взглядов гораздо меньше — не верят в позитивные изменения четверть опрошенных (24%). Однако, подчеркивают эксперты холдинга, наибольшая часть россиян (41%) не надеются, что в ближайшие годы что-либо изменится в жизни страны.

Значительно чаще, чем в среднем по выборке, о возможности изменений в лучшую сторону заявляли респонденты самой молодой возрастной группы от 18 до 24 лет — 40%.

Аналогичный вопрос задавался респондентам и в отношении изменений в их личной жизни. Авторы исследования выяснили, что четверо из десяти опрошенных (43%) считают, что их жизнь вскоре изменится в лучшую сторону. Причем драйвером позитивного настроя снова стала молодежь — 72% респондентов 18—24 лет. Почти такая же доля респондентов, как и в вопросе изменений в обществе, не видит предпосылок к изменениям в личной жизни в ближайшие годы — 42%. Отъявленными пессимистами себя показали в опросе аналитиков «Ромира» лишь 15% россиян.

«Полученные результаты свидетельствуют о достаточно позитивном общем настрое наших соотечественников. Эта тенденция подтверждается и другими исследованиями „Ромир“, — поясняет президент исследовательского холдинга „Ромир“, вице-президент Gallup International Андрей Милехин. — В рамках международных проектов Gallup International индекс оптимизма с прогнозом на текущий год, правда, оказался немного ниже, чем результаты нынешнего опроса, за счет меньшего числа оптимистов (25%) при почти таком же количестве тех, кто не ждет кардинальных изменений (47%). Это говорит о том, что в годовой перспективе россияне трезво оценивают ситуацию, а в пятилетнем разрезе все же видят перспективы для развития, а значит, и изменений в лучшую сторону. Индекс же личного счастья россиян в конце прошлого года находился на отметке в 50 п.п. Счастливыми тогда себя назвали 55% опрошенных, а несчастливыми — всего 5%. И отрадно видеть, что более 80% россиян по-прежнему считают, что в ближайшие годы их личная жизнь хуже не станет, а даже, наоборот, имеет шансы только улучшиться. Внутренняя гармония, свое место в обществе, возможности для личного развития оказываются сильнее экономиче-ских трудностей».

Жаль, у предпринимательского «сословия» взгляд в перспективу мрачноват (см. с. 06).