1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 7, 2018 г.)

[-] Индивидуальный предприниматель не имеет права на применение ПСН по деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом домофонов

(Определение Верховного суда РФ от 05.10.2018 № 309-КГ18-15132)

Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по техническому обслуживанию и ремонту домофонов. Изначально бизнесмен применял упрощенную систему, но в 2013 г. он получил патент на 2014 г. по деятельности, связанной с монтажными и электромонтажными работами. Напомним, что по этой деятельности можно применять ПСН на основании подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Предприниматель полагал, что техническое обслуживание и ремонт домофонов относятся к монтажным и электромонтажным работам. Ведь при осуществлении деятельности по договорам оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию подъездного домофона он фактически осуществляет монтаж-демонтаж домофонного оборудования, электромонтажные работы по прокладке и демонтажу электрического кабеля, сварочные работы по ремонту металлических дверей, на которых установлена часть оборудования домофонной системы. Соответственно, по мнению бизнесмена, он имел полное право на ПСН.

Однако налоговики решили иначе. По результатам проверки они включили весь доход, полученный предпринимателем от указанной деятельности, в налоговую базу по УСН и доначислили налог. Проверяющие посчитали, что бизнесмен не имел право на применение ПСН в отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту домофонов.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд, но проиграл дело во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд РФ.

ПСН вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Этот спецрежим применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В силу подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ на ПСН можно перейти по такому виду деятельности, как услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

Бизнесмен осуществлял свою деятельность в Пермской области. В этом регионе введена ПСН по деятельности, указанной в подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (п. 13 ст. 27 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» в редакции, действовавшей до 01.01.2016).

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 к производству электромонтажных работ отнесены: монтаж систем, пожарной сигнализации, систем охранной сигнализации, работы по подводке электросетей для подключения электроприборов, кодовых замков, домофонов и прочего оборудования, включая плинтусное отопление (код 43.21).

Однако предприниматель по спорным договорам осуществлял не монтаж домофонов, а их техническое обслуживание и ремонт. А такие работы не могут быть отнесены к монтажным и электромонтажным работам. Следовательно, осуществляемая им деятельность не соответствует виду деятельности, указанному в подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Таким образом, бизнесмен не имел права на применение ПСН, и весь доход от спорных услуг должен облагаться в рамках упрощенной системы.