1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 853

Страховые взносы при передаче права на получение патента

Облагаются ли страховыми взносами выплаты физическим лицам по договору о передаче организации права на получение патента на изобретение? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 11.10.2018 № 03-15-06/73103.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Четверо физических лиц являются авторами изобретения. Один из них — сотрудник компании, который участвовал в изобретении не по заданию работодателя, а в порядке личной инициативы. Авторы заключили с компанией договор о передаче права на получение патента на изобретение. Его условиями предусмотрена выплата вознаграждений упомянутым физическим лицам (единовременное вознаграждение, вознаграждение в виде периодических платежей в случае изготовления продукции с использованием изобретения, вознаграждение в случае продажи лицензии на использование изобретения). Компания является патентообладателем, и ей принадлежат исключительные права на указанное изобретение.

Чтобы выплаты по договору облагались страховыми взносами, нужно, чтобы они производились в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений или на основании договоров, указанных в подп. 1—3 п. 1 ст. 420 НК РФ. К таковым относятся:

  • гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

  • договоры авторского заказа в пользу авторов произведений;

  • договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Изобретения названы в числе результатов интеллектуальной деятельности (подп. 7 п. 1 ст. 1225 НК РФ). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации исключительное право на изобретение перешло от авторов к компании. Но такой переход не связан с отчуждением исключительного права авторами. Компания обрела исключительное право на изобретение в связи с тем, что получила патент на изобретение и стала патентообладателем (п. 1 ст. 1358 ГК РФ). Право на получение патента она приобрела по договору с авторами изобретения. Возможность заключения такого договора предусмотрена положениями ст. 1357 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 1357 ГК РФ право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения. Это право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому (п. 2 ст. 1357 ГК РФ). При этом договор об отчуждении права на получение патента на изобретение должен быть заключен в письменной форме (п. 3 ст. 1357 ГК РФ).

Исходя из этих положений законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что вознаграждения, выплачиваемые по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Объяснили они это тем, что данные вознаграждения не являются выплатами на основании договоров, указанных в п. 1 ст. 420 НК РФ.

Отметим, что в период, когда исчисление и уплата страховых взносов регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Минтруд России тоже считал, что вознаграждения, выплачиваемые организацией по договору передачи прав на получение патента на изобретение, не подлежат обложению страховыми взносами (письмо от 18.08.2016 № 17-3/В-323).