1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

В штате компании работник-изобретатель

В письме от 21.02.2017 № 03-15-06/10925 Минфин России пришел к выводу, что вознаграждение, выплачиваемое работнику организации за создание служебного изобретения (полезной модели или промышленного образца), облагается страховыми взносами. Причем не имеет значения, в рамках какого договора (трудового или гражданско-правового) происходит выплата.

Для ответа на вопрос, облагаются ли страховыми взносами выплаты работникам организации за создание служебного изобретения (полезной модели или промышленного образца), специалисты Минфина России обратились к ст. 1370 ГК РФ. В пункте 1 этой нормы сказано, что к указанным объектам относится соответственно изобретение (полезная модель, промышленный образец), созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. При этом работник как автор служебного изобретения (полезной модели или промышленного образца) имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем (п. 4 ст. 1370 ГК РФ)

Исходя из этого, финансисты пришли к следующему выводу. Если выплаты организацией вознаграждений работнику-изобретателю предусмотрены в трудовом или коллективном договоре, то такие выплаты облагаются страховыми взносами, так как осуществляются в рамках трудовых отношений.

Но компания может заключить с работником и отдельный гражданско-правовой договор. В такой ситуации финансисты порекомендовали учитывать следующие обстоятельства.

Изобретение (полезная модель или промышленный образец), созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными (п. 5 ст. 1370 ГК РФ). Право на получение патента и исключительное право на такие изобретения принадлежат работнику.

Если компания заключила с работником договор об отчуждении исключительного права на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, то соответствующее вознаграждение будет облагаться страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ, но с учетом положений подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ. Напомним, что в этой норме сказано, что в базу для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Аналогичные последствия будут в случае оформления лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

К сведению

Объекты обложения страховыми взносами установлены в ст. 420 НК РФ. Так, согласно п. 1 к ним относятся выплаты физическим лицам:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

  • по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.