1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 130

Вознаграждения авторам изобретения — патентообладателям

Облагаются ли взносами вознаграждения по договору о платежах между авторами-патентообладателями и пользователем изобретения, не состоящими в трудовых отношениях?

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ:

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ изобретения не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые организацией авторам изобретения — патентообладателям, не являющимся работниками данной организации, по договору о платежах между патентообладателями и пользователем изобретений, предметом которого является предоставление организации права применения изобретения в собственных целях, не подлежат обложению страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ как выплаты, произведенные не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, поименованных в п. 1 ст. 420 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-15-06/26883)