ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Обновлены декларация и расчет по налогу на имущество организаций

| статьи | печать | 3920

Начиная с отчетности за I квартал 2019 г. компании должны будут отчитываться по налогу на имущество по новым формам. Обновленные формы декларации и налогового расчета по авансовому платежу приведены в приказе ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Он зарегистрирован в Минюсте России 30 октября и вступит в силу 31 декабря 2018 г.

С нового года существенно меняется порядок исчисления налога на имущество организаций.

Так, в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, из состава объектов налогообложения исключается движимое имущество. А налоговая база будет рассчитываться отдельно по каждому объекту недвижимости. Этим же законом изменен порядок сдачи форм налоговой отчетности. Их нужно будет представлять только в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества.

Кроме того, Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ в ст. 382 НК РФ был внесен новый п. 5.1. Им предусмотрено, что изменение в течение налогового периода качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимого имущества учитывается при расчете налога (авансовых платежей) с помощью специального коэффициента. Он рассчитывается в том же порядке, что и коэффициент, предусмотренный п. 5 ст. 382 НК РФ для случаев возникновения (прекращения) права собственности на объект недвижимости в течение налогового периода. Подробнее обо всех этих поправках см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 33.

В связи с этими изменениями законодательства потребовалась разработка новых форм декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Поскольку изменения в декларации и налоговом расчете одинаковы, все сказанное ниже в отношении декларации касается и формы налогового расчета.

Состав декларации

По составу форма декларации не изменилась. Она включает в себя титульный лист, разделы 1, 2, 2.1 и 3. Титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» остались такими же, как и в действующей сейчас форме декларации, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Остальные разделы претерпели изменения.

Раздел 2

В этом разделе по-прежнему приводится расчет налоговой базы и суммы налога по имуществу, подлежащему налогообложению. Внесенные в него изменения связаны с тем, что облагаться налогом с 1 января 2019 г. будет только недвижимость.

По всему разделу слово «имущество» заменено на «недвижимое имущество». Исключена строка 141, в которой отдельно приводились данные об остаточной стоимости недвижимого имущества, и строка 270 «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)».

Раздел 2.1

Раздел 2.1 существенно переработан. В нем приводится информация о каждом объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом исходя из среднегодовой стоимости.

В разделе нет отдельных строк для указания кадастрового, условного и инвентарного номеров. Вместо них введены строки «Код номера объекта» и «Номер объекта». Показатель строки «Код номера объекта» может принимать значения:

1 — кадастровый номер;

2 — условный номер;

3 — инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес;

4 — инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому не присвоен адрес.

Добавлены поля для указания адреса объекта недвижимости, расположенного на территории РФ. Они заполняются, только если в строке «Код номера объекта» указано «3».

Раздел 3

Назначение раздела 3 налоговой декларации не изменилось. В нем осуществляется исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.

Появилось новое поле для указания кода вида сведений:

1 — кадастровый номер здания (строения, сооружения);

2 — кадастровый номер помещения, гаража, машино-места.

Коэффициент К в новой форме назван коэффициентом Ки. Напомним, что он применяется, когда у компании в течение отчетного периода возникает (прекращается) право собственности на недвижимое имущество. Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых объект недвижимого имущества находился в собственности организации в отчетном периоде, к числу месяцев в отчетном периоде.

Добавлена новая строка 091 «Коэффициент Кв». Она заполняется в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта недвижимости. Коэффициент Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых в данном налоговом периоде объект недвижимости имел кадастровую стоимость, установленную для данной качественной и (или) количественной характеристики объекта недвижимости, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Прочие изменения

Из порядка заполнения декларации исключены положения, касающиеся представления декларации по местонахождению обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс, и процедуры представления одной декларации в отношении подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ суммы налога по согласованию с налоговым органом по субъекту РФ.

Из приложения № 6 к порядку заполнения декларации исключены коды налоговых льгот 2010257, 2010337, 2010338 (касаются движимого имущества и объектов с высокой энергетической эффективностью). Добавлено новое приложение № 7 «Коды субъектов Российской Федерации».

День
Неделя
Месяц