1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Нюансы представления отчета по налогу на имущество в 2019 г.

ФНС России выпустила разъяснения по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций начиная с налогового периода 2019 г. Эти разъяснения согласованы с Минфином России и доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@.

Код налогового органа

Мы уже рассказывали, что с 2019 г. меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 33 и 44). Сдавать ее нужно будет в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. А в отношении имущества, находящегося в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ, декларация и расчеты по авансовым платежам представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации (п. 1 ст. 386 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2019 г.).

На титульном листе налоговой отчетности по налогу на имущество есть поле для указания кода налогового органа, в который представляются декларация и расчет по авансовым платежам. Сами коды приведены в приложениях к порядку заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество, утвержденному приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Среди них есть код 214 «По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком» и код 281 «По месту нахождения объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)».

Специалисты налогового ведомства разъяснили, что код 281 используется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории соответствующего субъекта РФ. То есть когда отчетность сдается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве собственника (владельца) объекта недвижимого имущества либо в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом. А код 214 применяется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, в случае отсутствия основания для представления налоговой отчетности в иные налоговые органы. Например, когда организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества в качестве собственника (владельца) указанного объекта либо по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

К сведению

В целях налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах:

— по месту нахождения организации (п. 1 ст. 83 НК РФ);

— по месту нахождения обособленных подразделений организации (п. 1 ст. 83 НК РФ);

— по месту нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ);

— в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ);

— в качестве плательщика НДПИ (п. 1 ст. 335 НК РФ).

Единая налоговая отчетность

В настоящее время у компаний есть возможность представлять одну декларацию (расчет) в отношении налога (авансового платежа), подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ. Для этого нужно до начала соответствующего налогового периода получить согласие налогового органа по данному субъекту РФ. Этот порядок сохраняет свое действие только на представление декларации за 2018 г. (письма ФНС России от 19.11.2018 № БС-4-21/22414@, № БС-4-21/22349@, от 02.11.2018 № БС-4-21/21426@).

С 2019 г. эти положения исключены из порядка заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество (по­дробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 44). Но налоговики решили оставить возможность сдачи одной декларации (расчета по авансовым платежам). В комментируемом письме они указали, что налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта РФ, по своему выбору. Исключение составляет случай, когда законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на имущество организаций. В такой ситуации единую отчетность представлять нельзя.

Для того чтобы у компании появилось право на сдачу единой отчетности, она должна до начала представления отчетности за первый отчетный период текущего года подать в налоговый орган по субъекту РФ уведомление. В нем необходимо указать:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;

  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;

  • налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

Рекомендуемая форма уведомления приведена в приложении к комментируемому письму.