1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 309

Депутаты запретят изымать средства с неактивных электронных кошельков

Депутаты Государственной Думы заявили о планах запретить изъятие средств с неактивных электронных кошельков в пользу операторов сервисов. Банк России, как пишет «Коммерсант», готов подключиться к работе.

Об инициативе изданию рассказал глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что должен быть ограничен размер комиссии, чтобы действия оператора не приводили к полной потере средств клиентом.

Госдума и ЦБ заинтересовались темой в связи с многочисленными жалобами владельцев электронных кошельков, в том числе, на сервисах «Рапида», Qiwi, «Яндекс.Деньги». Потребители, уточняет Banki.ru, пишут об изъятии сумм от 100 руб. до 15 тыс. руб. Во многих случаях пострадавшие использовали кошелек для редких покупок в интернете.

В настоящее время практика списания средств с неактивных электронных кошельков законна, так как она предусмотрена договором оферты у многих операторов. В Qiwi неактивным считается кошелек, не использовавшийся полгода, в «Рапиде» – год, в «Яндекс.Деньги» – два года. Сами операторы электронных кошельков не считают свои действия нарушающими права клиентов. В пресс-службе Qiwi-банка на запрос издания сообщили, что списание средств происходит в счёт обслуживания счёта. В пресс-службе «Яндекс.Деньги» отметили, что клиента предупреждают о грядущем изъятии средств за месяц, а через 30 дней с кошелька списывается абонентская плата.

«Нужно, чтобы было информирование о полной стоимости размера обслуживания. Понятно, что информирование есть, но оно запрятано где-то в середине договора и на него не обращают внимание. Я сам кошельки электронные открывал, и на эти вещи не смотришь. Надо, чтобы это существенное условие договора выделено было, как у нас в квадратике в кредитных договорах стоит полная стоимость кредита», – заявил «Интерфаксу» А. Аксаков. Он добавил, что пока этот вопрос только анализируется.

«Размер комиссии тоже требует изучения, и в связи с этим мы сделаем запрос в ФАС и ЦБ на предмет адекватности этих комиссий. Я не говорю о том, что это нужно регулировать, я говорю о том, что это надо изучить для того, чтобы понимать, насколько это адекватно», – добавил глава комитета.