1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 459

Оплата труда и страховые взносы в расходах на НИОКР

Расходы на НИОКР учитываются для целей исчисления налога на прибыль в особом порядке, установленном ст. 262 НК РФ. В письме от 10.09.2018 № 03-03-06/1/64496 Минфин России разъяснил нюансы включения в состав таких расходов затрат на оплату труда работников, участвующих в НИОКР, и сумм страховых взносов, начисленных на эти выплаты.

Перечень затрат, относящихся к расходам на НИОКР, приведен в п. 2 ст. 262 НК РФ. Среди них, в частности, названы расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренные п. 1—3 и 21 ст. 255 НК РФ. Это:

  • суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в компании формами и системами оплаты труда;

  • начисления стимулирующего характера (премии, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели);

  • начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни);

  • расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по гражданско-правовым договорам.

По общему правилу расходы на оплату труда признаются ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ). Но если затраты на оплату труда включены в состав расходов на НИОКР, они признаются после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки (п. 4 ст. 262 НК РФ).

Работники, участвующие в НИОКР, могут получать в качестве оплаты труда иные суммы, которые перечислены в п. 4—20 и 22—25 ст. 255 НК РФ. Например, это могут быть надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда (п. 11 ст. 255 НК РФ). Возникает вопрос: как должны учитываться такие выплаты?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что компания должна самостоятельно оценить, имеют ли данные выплаты непосредственную связь с конкретной НИОКР или нет. Если имеют, то эти суммы относятся к другим расходам, непосредственно связанным с НИОКР (подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ). Если же непосредственной связи выплаты с конкретной НИОКР нет, она под действие ст. 262 НК РФ не подпадает и признается для целей исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.

В письме от 16.05.2013 № 03-03-10/17230 Минфин России разъяснил, что непосредственность связи расхода с конкретной НИОКР определяется необходимостью потребления ресурса в целях достижения цели конкретного исследования. Так, непосредственность связи с конкретной НИОКР оплаты труда работников обеспечивается установленным в п. 3 ст. 262 НК РФ механизмом распределения соответствующих сумм расходов на оплату труда занятых в НИОКР работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения НИОКР.

Помимо оплаты труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, в подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ названы суммы страховых взносов, начисленные в установленном Налоговым кодексом порядке на указанные расходы на оплату труда. Упоминание о страховых взносах появилось в подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ только с 1 января 2018 г. в связи с внесением в него изменений Федеральным законом от 18.07.2017 № 166-ФЗ. Однако и ранее страховые взносы можно было учитывать в расходах на НИОКР. В уже упоминавшемся нами письме от 16.05.2013 № 03-03-10/17230 Минфин России указал, что страховые взносы в силу их прямого исчисления от тех или иных сумм расходов на оплату труда признаются для целей НИОКР в том же порядке, что и расходы на оплату труда, на которые эти взносы начислены. При этом финансисты отметили, что такой порядок распространяется на все страховые взносы, в том числе и на взносы на травматизм.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства подтвердили, что порядок признания страховых взносов в расходах на НИОКР зависит от порядка налогового учета самих сумм на оплату труда, на которые начисляются взносы. Однако это касается только страховых взносов, которые начисляются в соответствии с Налоговым кодексом (то есть взносов по обязательному пенсионному, медицинскому страхованию и социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Страховые взносы на травматизм начисляются в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». И поскольку в подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ речь идет только о страховых взносах в соответствии с НК РФ, взносы на травматизм, начисленные на учтенные в составе расходов на НИОКР суммы оплаты труда, включаются в состав других расходов, непосредственно связанных с НИОКР, на основании подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ. Напомним, что другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, учитываются в расходах на НИОКР в сумме не более 75% от суммы расходов, указанных в подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.