1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Малому бизнесу дали бессрочное право на выкуп имущества

Очередные меры поддержки малого бизнеса включены в Федеральный закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ. Теперь можно выкупить не только арендуемое имущество муниципалитетов и субъектов РФ, но и федеральное имущество. При этом ограничительный срок для выкупа отменили.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее — Закон № 185-ФЗ). В нем введено бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. До этого малый бизнес мог выкупить муниципальное или региональное имущество до 1 июля 2018 г. Срок постоянно продлевали. Одновременно отменили привязку к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта малого бизнеса в соответствии с договором аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа.

Кроме того, теперь выкупить можно и федеральное имущество. Раньше право выкупа распространялось только на имущество муниципалитетов и субъектов РФ.

В Законе № 185-ФЗ закреплено право государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий вносить предложения о включении имущества в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого бизнеса. Для этого они должны получить согласие органа государственной власти РФ, органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, уполномоченных на согласование сделки с соответствующим имуществом.

Помимо этого, запрещены передача прав и обязанностей по заключенным с субъектами малого бизнеса договорам аренды земельных участков, включенных в соответствующие перечни, третьим лицам либо передача в субаренду.

Установлена возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни, только среди субъектов малого предпринимательства. Для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, включенного в перечень государственного имущества или перечень муниципального имущества, нужно декларировать свою принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, необходимо представить на бумажном носителе или в форме электронного документа сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства либо заявить о своем соответствии условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Закон вступил в силу 3 июля 2018 г.