Разовый рывок промышленности вряд ли скажется на итогах года

| статьи | печать

Оптимистичная информация об индексе промышленного производства в мае 2018 г. (103,7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) совпала с пересмотром Росстатом результатов развития индустрии в 2017 г. (с 1 до 2,1%). Экономисты выражают сомнения в данных статведомства. По их мнению, маловероятно, что промышленность скатится в рецессию, но и разовые выбросы свыше 3% едва ли повлияют на итоговые показатели 2018 г.

Индекс промышленного производства в мае 2018 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, по данным Росстата, составил 103,7%, в январе — мае текущего года — 103,2%.

Самый высокий результат продемонстрировала на этот раз обработка. Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в мае 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года равнялся 105,4%, в январе — мае — 104,4%.

Добывающие отрасли росли более скромными темпами. Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в последнем месяце весны нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. составил 101,3%, за пять месяцев — 101,7%.

«Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» в мае 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года из-за сезонных факторов ушло в минус (99,3%), а в целом за январь — май удержалось в позитивной зоне (102%).

Индекс производства по виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» в завершающем месяце весны по сравнению с маем 2017 г. равнялся 99,5%, в январе — мае — 98%.

Одновременно с данными об индексе промпроизводства в мае текущего года Росстат представил информацию о существенном пересмотре динамики выпуска в 2017—2018 гг. Прирост в 2017 г. повышен с 1 до 2,1%, в I квартале нынешнего года — с 1,9 до 2,8%.

Среди причин пересчета статведомство выделяет поступление от респондентов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг (некоторые прежние цифры были оценочными). Кроме того, появились более актуальные данные о производстве в малом бизнесе, что происходит раз в пять лет.

По мнению аналитика Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, такие изменения статистических показателей приводят к тому, что эксперты будут больше доверять опросам предпринимателей.

«Консервативные помесячные предпринимательские оценки состояния делового климата, наблюдаемые в последних опросах, означают, что промышленность по-прежнему находится в „колее“ незначительного экономического роста, в которую она вошла после некоторого провала в конце прошлого года, — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович. — Причем, исходя из мнений респондентов, данная стабильность результатов практически гарантирует отрасль от возвращения в зону рецессии, но и не предполагает акцентированного роста деловой активности».

Подобная парадигма экономического роста промышленности практически не несет для предпринимателей значительных рисков, обеспечивая небольшое воспроизводство продукции, сохраняя достаточно стабильную ситуацию с занятостью и фондом заработной платы и даже оставляя возможность находиться в зоне хотя и крайне низких, но позитивных финансовых результатов.

«Однако помесячные темпы прироста в интервале 1,5—2,2% (разовые помесячные „выбросы“ свыше 3% вряд ли принципиально скажутся на значениях по итогам года) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не позволят промышленности перейти к приросту на среднемировом уровне 3,5—3,8%», — делает вывод Г. Остапкович.