1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Холода увели с собой и «локомотивы роста» промышленности

В очередном оперативном докладе о динамике интенсивности промышленного производства эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечают продолжение в мае начавшейся в апреле приостановки ее роста, что, считают они, связано окончанием сезона холодов.

Наблюдавшийся в динамике интенсивности промышленного производства с декабря 2017 г. по апрель 2018 г. рост приостановился в апреле и мае в основном из-за снижения интенсивности обеспечения электроэнергией, газом и паром по окончании периода холодной погоды, сразу делают вывод в своем докладе ученые «Центра развития».

Других «локомотивов рос­та» промышленного производства пока не просматривается, продолжают они. Более того, авторов доклада настораживает продолжающееся в течение последних четырех месяцев (февраль — май 2018 г.) снижение интенсивности производства пищевых продуктов. Это косвенно свидетельствует им о том, что незначительный рост реальных располагаемых денежных доходов населения пока еще не оказывает существенного влияния на рост уровня его благосостояния, а наметившийся рост оборота розничной торговли обеспечивается активизацией предоставления кредитов на потребительские цели, направляемых на приобретение непродовольственных (и прежде всего импортных) товаров.

В мае интенсивность производства чуть сдала

В течение января — ноября 2017 г. динамика рассчитываемого «Центром развития» (ЦР) индекса интенсивности промышленного производства относительно предыдущего месяца находилась в стадии стагнации. С ноября 2017 г. по апрель 2018 г. значение индекса росло (в ноябре 2017 г. — на 0,1%, в декабре — на 0,5, в январе 2018 г. — на 0,7, в феврале — на 0,6, в марте — на 0,4, в апреле — на 0,1%). В мае этот индекс по методике ЦР незначительно снизился — на 0,04%).

Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых при этом увеличился на 0,02%, обрабатывающих производств — на 0,3, а индекс обеспечения электрической энергией, газом и паром уменьшился на 2,5%.

Ученые ЦР зафиксировали, что в мае 2018 г. интенсивность увеличилась у 18 из 29 охватываемых ими видов экономической деятельности. Свыше 60% валового прироста интенсивности пришлось:

  • на добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (преимущественно из-за увеличения интенсивности выпуска телевизионных приемников);

  • производство кокса и нефтепродуктов (главным образом как результат увеличения интенсивности выпуска дизельного топлива).

Снижение интенсивности в мае 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем имело место для 11 видов экономической деятельности. Свыше 70% валового уменьшения интенсивности по данной группе видов экономической деятельности пришлось:

  • на обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (преимущественно из-за снижения интенсивности производства пара и горячей воды);

  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, главным образом за счет уменьшения интенсивности выпуска паровых турбин);

  • производство пищевых продуктов (в первую очередь вследствие уменьшения интенсивности выпуска колбасных изделий, мяса птицы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий).

Из 287 учитываемых в расчетах важнейших видов продукции интенсивность выпуска в мае 2018 г. возросла относительно предыдущего месяца у 152, снизилась у 135 (в апреле было 127 и 160 соответственно, в марте — 135 и 152).

Относительно декабря 2017-го динамика приятнее…

Интенсивность промышленного производства в мае 2018 г. относительно декабря 2017 г. (за счет задела в первые месяцы, подчеркивают эксперты ЦР) увеличилась на 1,7%. Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых возрос на 1,4%, обрабатывающих производств — на 1,5, обеспечения электроэнергией, газом и паром — на 4,4%.

В мае 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. интенсивность увеличилась у 20 из 29 видов экономической деятельности. Свыше 55% валового прироста интенсивности пришлось:

  • на обеспечение электрической энергией, газом и паром (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности выпуска пара и горячей воды);

  • производство табачных изделий;

  • добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • добычу природного газа и газового конденсата (преимущественно по причине роста интенсивности добычи природного горючего газа).

У девяти видов экономической деятельности в мае 2018 г. интенсивность производства снизилась по сравнению с декабрем 2017 г. Свыше 80% валового сокращения интенсивности пришлось:

  • на добычу металлических руд (главным образом за счет уменьшения интенсивности выпуска золотосодержащих руд и концентратов);

  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в первую очередь вследствие снижения интенсивности производства паровых и гидравлических турбин, прочего оборудования специального назначения);

  • производство пищевых продуктов (преимущественно из-за снижения интенсивности производства сахара и мяса птицы);

  • добычу прочих полезных ископаемых (в первую очередь из-за низкой интенсивности добычи природных алмазов).

Из 287 видов продукции в мае 2018 г. по сравнению с декабрем предыдущего года интенсивность выпуска увеличилась у 155, а уменьшилась у 132 (в апреле 2018 г. было 141 и 146 соответственно, в марте — 151 и 136, опять напоминают авторы доклада).

…а января 2010-го — внешне еще веселее

В мае 2018 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2010 г. увеличился на 18,6%. Интенсивность добычи полезных ископаемых выросла на 8,9%, обрабатывающих производств — на 29,4%, а интенсивность обеспечения электрической энергией, газом и паром уменьшилась на 1,8%.

Из 29 учитываемых в расчетах видов экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 24. Около 60% валового прироста интенсивности промышленного производства в целом, по оценке аналитиков ЦР, обеспечили следующие виды экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов (преимущественно из-за увеличения интенсивности выпуска свинины, мясных полуфабрикатов, мяса птицы, комбикормов);

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (главным образом вследствие прироста интенсивности выпуска коммуникационной и радиолокационной аппаратуры, приборов для контроля прочих физических величин);

  • добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;

  • производство химических продуктов и химических веществ (в основном по причине увеличения интенсивности выпуска пластмасс в первичных формах, азотных удобрений, аммиака, ациклических углеводородов);

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (благодаря в первую очередь приросту интенсивности выпуска легковых автомобилей);

  • производство изделий из пластмасс.

Наиболее высокие (50% и выше) темпы прироста интенсивности по сравнению с январем 2010 г. ученые ЦР фиксируют для таких видов деятельности, как производство изделий из пластмасс; компьютеров, электронных и оптических изделий; ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; мебели; железнодорожных локомотивов и подвижного состава; готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; резиновых изделий.

У пяти видов экономической деятельности (добыча металлических руд; производство напитков; обеспечение электрической энергией, газом и паром; производство табачных изделий; добыча прочих полезных ископаемых) в рассматриваемом периоде интенсивность уменьшилась.

Из 287 видов продукции в мае 2018 г. по сравнению с январем 2010 г. интенсивность выпуска, по «замеру» экспертов «Центра развития» НИУ ВШЭ, возросла у 215, а снизилась у 72 (в апреле было 215 и 72 соответственно, в марте — 211 и 76).

Виды промышленной продукции, по которым индексы интенсивности выпуска в мае 2018 г. снизились в 2,5 раза и более по сравнению с январем 2010 г.

Виды деятельности и продукты  

Изменение продуктового индекса

интенсивности, май 2018 г. в % к январю 2010 г.

Производство напитков

Напитки слабоалкогольные

74,33

Производство текстильных изделий

Пряжа хлопчатобумажная

65,63

Производство одежды

Джемперы, пуловеры трикотажные

69,96

Производство резиновых изделий

Изделия из резины гигиенические и фармацевтические

61,95

Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

Двигатели судовые, дизели и полудизели

67,63

Турбины паровые

115,89

Турбины гидравлические

69,98

Турбины газовые

71,76

Культиваторы

90,72

Тракторы гусеничные

82,86

Источник: ЦР НИУ ВШЭ