1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Появились новые требования к специальному счету в госзакупках

В связи с вступлением в силу с июля 2018 г. поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) Правительство РФ утвердило новые требования к договору специального счета, соглашению о взаимодействию электронной площадки с банком, а также правила взаимодействия участника закупки, электронной площадки и заказчика в случае предоставления банковской гарантии.

Правительство РФ приняло постановление от 30.05.2018 № 626 «О требованиях к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, требованиях к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком, правилах взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе». Оно вступит в силу с 1 июля 2018 г. (за исключением некоторых положений).

Так, с 1 июля 2018 г. вступят в силу новые правила об электронных формах закупок, предусмотренные Законом № 44-ФЗ (поправки внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ). Например, с этой даты заказчики смогут проводить конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений в электронном виде (подробнее читайте в материале «С 2019 г. госзакупки переведут в электронный формат», «ЭЖ-Юрист», 2018, № 02).

В связи с этим Правительство РФ утвердило требования к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета. Так, в договор должны быть включены:

  • перечень операций, осуществляемых банком по специальному счету, сроки их осуществления;

  • случаи и срок прекращения блокирования банком денежных средств участника закупки;

  • положения об ответственности банка перед участником закупки за соблюдение сроков прекращения блокирования его денежных средств на специальном счете, которые были заблокированы в целях обеспечения соответствующих заявок;

  • положения об использовании денежных средств участника закупки, которые находятся на специальном счете, для целей обеспечения заявок только данного участника закупки;

  • положения об уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе в период их блокирования в целях обеспечения соответствующей заявки, об определении размера таких процентов;

  • право оператора электронной площадки предъявлять распоряжения о переводе денежных средств к специальному счету при взимании платы с участника закупки;

  • согласие участника закупки на передачу банком оператору электронной площадки информации об открытии и закрытии специального счета.

В случае наличия у участника закупки банковского счета в банке участник закупки и банк вправе заключить дополнительное соглашение об использовании имеющегося банковского счета в качестве специального счета.

Также договор должен предусматривать осуществление банком следующих операций на основании информации, полученной от оператора электронной площадки:

  • блокирование и прекращение блокирования денежных средств. Такое блокирование заключается в ограничении прав участника закупки по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, находящимися на его специальном счете, в размере обеспечения соответствующей заявки в течение срока, установленного в соответствии с требованиями ст. 44 Закона № 44-ФЗ;

  • перечисление денежных средств в размере обеспечения соответствующей заявки: на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику; в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

Также предусмотрены Правила, которые устанавливают порядок взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в электронных закупках: в открытом конкурсе в электронной форме, в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, в двухэтапном конкурсе в электронной форме, в электронном аукционе.

Участник закупки в случае предоставления обеспечения заявки на участие в электронной процедуре в виде банковской гарантии одновременно с подачей заявки на участие в электронной процедуре должен направить оператору электронной площадки информацию об уникальном номере реестровой записи из реестра банковских гарантий. При направлении вторых частей заявок на участие в электронной процедуре оператор электронной площадки направит заказчику информацию об уникальном номере реестровой записи из реестра банковских гарантий, представленную соответствующим участником закупки.