1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Дистанционная работа: изменение условий трудового договора

В прошлом номере мы рассказали о том, как заключить договор о дистанционной работе. Теперь речь пойдет о том, как изменить трудовой договор с работником. Рассматриваются две ситуации: изменения вносятся в действующий трудовой договор о дистанционной работе и действующий работник переходит на дистанционную работу. Кроме того, приводится алгоритм, по которому этот аспект трудовой деятельности будет проверять Роструд.

Общие правила изменения условий трудового договора

Статьей 72 ТК РФ установлено требование, в соответствии с которым изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

К таким исключительным случаям, в частности, относятся:

— катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). При их возникновении работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;

— простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. В названных случаях (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) работник также может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

— случаи, перечисленные в ст. 74 ТК РФ, регулирующей изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда;

— привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ):

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

— привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (ст. 113 ТК РФ):

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Особенности изменения условий трудового договора с дистанционным работником

Работодатель и дистанционный работник могут осуществлять взаимодействие путем электронного обмена документами с использованием квалифицированной электронной подписи. В этом случае согласно ст. 312.2 ТК РФ соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе также могут заключаться путем обмена электронными документами (ст. 312. 2 ТК РФ).

В качестве места заключения таких соглашений также указывается место нахождения работодателя.

Перевод на дистанционную работу

Глава 49.1 ТК РФ не содержит запрета на перевод работника, который уже трудится у данного работодателя, на дистанционную работу. Для этого необходимо заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Инициатива об изменении условий трудового договора может исходить как от работника, так и от работодателя.

Работник в силу изменившихся обстоятельств (например, ухудшение состояния здоровья, беременность, переезд в другую местность) может обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу. Работодатель вправе, но не обязан это делать, поскольку ТК РФ не устанавливает обязанность работодателя переводить какие-либо категории работников на дистанционную работу по их просьбе. Но такая обязанность может быть предусмотрена, например, в трудовом договоре с работником, коллективном договоре, ЛНА работодателя.

Условия трудового договора могут изменяться по инициативе работодателя в ситуации, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Главное условие: трудовая функция работника при этом не меняется.

Иными словами, если при переводе на дистанционную работу трудовая функция работника сохраняется, а меняются только другие условия трудового договора, перевод на дистанционную работу возможен на основании ст. 74 ТК РФ.

В этом случае работодателю необходимо соблюсти требования ст. 74 ТК РФ.

Так, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель-организация обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (работодатель — физическое лицо — не позднее чем за 14 дней на основании ст. 306 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае, когда причины, указанные в ч. 1 ст. 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия ЛНА, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Как будут проверять работодателя

C 4 февраля 2018 г. действует приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»1 (зарегистрирован в Минюсте России 22.01.2018 № 49720; далее — приказ Роструда № 665).

Напомним, что данный приказ подготовлен на основании:

— части 11.3 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

— пункта 8 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875;

— постановления Правительства РФ от 13.02.2017 № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)».

Обратите внимание!

Приказ Роструда № 655 — это огромный документ, который представляет собой плод кропотливой работы специалистов Роструда. Он включает 107 проверочных листов, из которых примерно 40% относятся к основным вопросам трудового права, а остальные 60% — к отраслевым.

Как следует из текста приказа, предмет плановой проверки всех работодателей — юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — ИП), будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Конкретный проверочный лист будет актуален для работодателя при наличии у него:

— соответствующего вида экономической деятельности;

— объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляются данный вид работ;

— профессий и должностей в штатном расписании, предусмотренных для работников, выполняющих данный вид работ.

Список контрольных вопросов публикуется на сайте Роструда.

Отвечать на вопросы, содержащиеся в перечне, инспекторы Государственной инспекции труда (далее — ГИТ) будут в ходе проверок путем заполнения соответствующих граф. Список контрольных вопросов с ответами инспекторов на них будет прилагаться к акту проверки.

На основании проверочных листов Роструда мы составили их облегченные варианты, удобные для работодателей (сократив графы, предназначенные для инспекторов ГИТ и сведения об официальных публикаторах НПА).

Нумерация проверочных листов приведена в соответствии с нумерацией приложений к приказу Роструда № 655. То есть проверочный лист, которому в данной статье присвоен номер 3, опубликован в приложении № 3 к приказу № 655.

Таким образом, при изменении условий трудовых договоров с работниками, в том числе трудовых договоров о дистанционной работе, работодатель может использовать для самопроверки список контрольных вопросов на эту тему, утвержденный приказом Роструда № 665. Приводим его.

Проверочный лист 3. Соблюдение порядка и условий изменения трудового договора

№ п/п

Контрольный вопрос

Правовая норма

1

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в том числе при постоянном или временном переводе работника на другую работу, заключено в письменной форме

Статья 72, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ

2

Перевод работника на другую работу, в том числе на работу, требующую более низкой квалификации, осуществлен с письменного согласия работника или по письменной его просьбе

Части 1, 2, 3 ст. 72.1, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ

3

Оплата труда работника, временно переведенного на другую работу, не обусловленную трудовым договором, в случае, когда перевод работника допускается в связи:

с катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

простоем (временной приостановкой работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимостью предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше, произведена в размере не ниже среднего заработка по прежней работе

Часть 4 ст. 72.2 ТК РФ

4

Работник, нуждающийся в переводе в соответствии с медицинским заключением на другую, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, работу, переведен на другую работу (при ее наличии) с его письменного согласия

Часть 1 ст. 73 ТК РФ

5

Работодатель в письменной форме уведомил работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в срок не позднее чем за два месяца (работодатель — физическое лицо в письменной форме предупредил работника не менее чем за 14 календарных дней, религиозная организация в письменной форме предупредила работника не менее чем за семь календарных дней)

Часть 2 ст. 74, ст. 306, ч. 4 ст. 344 ТК РФ

6

Работодатель в письменной форме предложил работнику, отказавшемуся от изменения условий трудового договора по причинам изменения организационных или технологических условий труда, другую имеющеюся у него работу

Часть 3 ст. 74 ТК РФ

7

Работодатель предложил работнику все имеющиеся вакансии (с учетом условий коллективного, трудового договора, соглашения) до отстранения (недопущения) работника к работе в связи с приостановлением действия на срок до двух месяцев специального права работника

Абзац 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ

8

Работодатель оплатил работнику время его отстранения от работы (недопущения к работе) в случаях:

не прохождения обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по вине работника;

не прохождения обязательного медицинского осмотра не по вине работника

Часть 3 ст. 76 ТК РФ

9

Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе, заключенного путем обмена электронными документами, направил дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения

Части 1, 2 ст. 312.2 ТК РФ

1 Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 24.01.2018.