1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Забыли про работника? Платите штраф!

Если вы ошибочно представили форму СЗВ-М не на всех работников, самостоятельное выявление этой ошибки и дополнение поданных ранее сведений не освободят вас от штрафа. Такой позиции придерживается Пенсионный фонд РФ. Но суды ее не разделяют.

Плательщики страховых взносов ежемесячно представляют в Пенсионный фонд РФ сведения о каждом работающем у них застрахованном лице. Эта обязанность установлена п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Сведения представляются по форме СЗВ-М (утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п) не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.

Ответственность по закону

За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Этой нормой предусмотрено применение к страхователю финансовых санкций в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Однако на практике страхователь может самостоятельно выявить ошибку в представленных сведениях по персонифицированному учету и сообщить об этом территориальным органам ПФР. Особенности применения финансовых санкций в такой ситуации определены Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (далее — Инструкция).

Ошибка ошибке рознь

Согласно п. 39 Инструкции страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Комментируя эту норму, Пенсионный фонд РФ в письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 «О дополняющих сведениях по форме СЗВ-М» отметил, что финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретное застрахованное лицо. А вот представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций.

Суды разницы не видят

Как показывает арбитражная практика, суды признают право организаций на дополнение сведений по форме СЗВ-М по окончании срока сдачи этого отчета без штрафа.

АС Волго-Вятского округа в постановлении от 01.03.2018 по делу № А38-4082/2017 рассмотрел следующую ситуацию.

Предприятие представило в управление ПФР отчет по форме СЗВ-М за ноябрь 2016 г. на 68 застрахованных лиц только в отношении работников, достигших пенсионного возраста. Обнаружив ошибку, оно в январе 2017 г. представило сведения по форме СЗВ-М (дополняющая) за ноябрь 2016 г. еще на 153 застрахованных лица.

В ходе проверки управление ПФР установило факт непредставления сведений на 153 застрахованных лица и приняло решение о привлечении предприятия к ответственности на основании ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ в виде взыскания штрафа.

Предприятие обратилось в суд и выиграло дело.

Суд указал, что в п. 34, 41 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н, действовавшей в 2016 г., была предусмотрена возможность внесения изменений и уточнений страхователем в представленные сведения. При этом в письме от 14.12.2004 № КА-09-25/13379 ПФР указывал на возможность неприменения финансовых санкций, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения. Вступившая в силу в 2017 г. Инструкция также предусматривает, что страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Поскольку ошибка была выявлена и исправлена страхователем самостоятельно, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения предприятия к ответственности.

Похожая ситуация была рассмотрена АС Уральского округа в постановлении от 30.01.2018 № Ф09-8455/17. Там в отчете за октябрь 2016 г. забыли указать двух работников. Дополняющую форму подали в ПФР в январе 2017 г.

В этом деле управление ПФР, как и Пенсионный фонд в рассматриваемом письме от 28.03.2018, заявило, что страхователь не подлежит привлечению к ответственности в случае, если уточнения представлены им в отношении застрахованных лиц, сведения на которых представлялись в исходной форме. А если страхователь представляет дополняющие сведения по форме СЗВ-М на застрахованных лиц, на которых отчетность ранее не представлялась, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Суд апелляционной инстанции указал, что первоначально своевременно представленные страхователем сведения персонифицированного учета, содержащие недочеты, ошибки, впоследствии исправленные самой организацией, не могут расцениваться как недостоверные сведения, поскольку они скорректированы в соответствии с действующим законодательством (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2017 № 18АП-10348/2017).

АС Уральского округа исходя из п. 39 Инструкции решил, что вина страхователя во вменяемом правонарушении отсутствует в связи с реализацией им права на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений.