1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Бизнес недоволен спросом, но деловая активность понемногу растет

Несмотря на слабый рост новых заказов, экономическая активность в промышленности в марте слегка увеличилась. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый компанией IHS Markit, вырос с 50,2 балла в феврале до 50,6 в первом месяце весны. Индекс предпринимательской уверенности Росстата повысился в добывающем секторе и обработке, но снизился в распределительном секторе. Отрицательную динамику показал сводный индекс РСПП, который потерял за месяц 3,6 п., опустившись до уровня 44,1 п.

Результаты мартовского опроса компании IHS Markit показали незначительное улучшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающего сегмента российской экономики составил 50,6 балла в марте, превысив показатель февраля (50,2).

Объемы производства в промышленном секторе России продолжали расти в марте, несмотря на снижение темпов роста до пятимесячного минимума. Участники исследования сообщали о продолжающемся небольшом увеличении спроса со стороны клиентов.

Одновременно с незначительным ростом производства замедлились темпы роста новых заказов. Они стали минимальными в текущей 20-месячной серии опросов. Одни участники исследования объясняли это привлечением новых клиентов, другие выражали озабоченность хрупким спросом. Вместе с тем рост экспортных заказов остался стабильным.

Замедление роста новых заказов привело к высвобождению производственных мощностей, одновременно сократился показатель занятости. Снижение идет третий месяц подряд, однако его темпы остаются незначительными.

Устойчивое удлинение сроков поставок сдерживало рост закупочной активности в марте.

Тем не менее результаты последнего исследования указали на минимальное сокращение остатков сырья и материалов с мая 2012 г., поскольку компании стремились сохранить уровни запасов на фоне более продолжительных сроков поставок.

Ожидания топ-менеджеров относительно роста объемов производства в ближайшем году понизились до трехмесячного минимума, но в целом остались высокими. Участники исследования объясняли свой оптимизм разработками новых видов продукции и надеждами на усиление спроса.

«Результаты мартовского опроса свидетельствуют о незначительном улучшении рыночной конъюнктуры в производственном секторе, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Хотя общие темпы роста ускорились, увеличение объемов производства и новых заказов замедлилось».

Росстат наблюдает увеличение оптимистов

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в марте 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. повысился в добывающих производствах с –2 до 2%, в обрабатывающих отраслях с –5 до –2%, и понизился в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха с 3 до –6%.

В марте 2018 г. баланс оценок спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –19%, в обрабатывающих производствах — –36% (в декабре 2017 г. –19 и –31% соответственно).

Среди опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих его снижения: в добыче полезных ископаемых — на 18 п.п., в обрабатывающем секторе — на 27 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной 78% руководителей, в обрабатывающих производствах — 10 и 75% респондентов соответственно.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 32%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в марте 2018 г. в добыче составил 70%, в обработке — 64%.

РСПП фиксирует усиление негатива

Негативный тренд продемонстрировал в первом месяце весны сводный индекс деловой среды РСПП, который снизился на 3,6 п., до значения 44,1 п.

Индекс рынка производимой продукции составил в марте 42,9 п., в феврале его значение было выше на 3,7 п. Основной вклад в отрицательную динамику индекса внесли спросовые показатели. Индикатор «Спрос в отрасли» упал на 9,9 п., до 37,5 п. При этом значение индикатора «Спрос на продукцию/услуги компаний» снизилось на 14,3 п. — до 38,8 п. Впервые с января 2017 г. показатель спроса на продукцию/услуги компаний стал ниже 40 п.

Динамика индекса логистики в марте была положительной: его значение выросло на 2,3 п., теперь он равняется 48,4 п. Уровень показателя «Среднее время доставки» стал выше на 1,1 п. и составил 48 п. Ситуация со складскими запасами в марте улучшилась: значение индикатора поднялось на 5,7 п., до значения 49,1 п.

Индекс B2B снизился на 0,7 п., до значения 46,2 п. Новых заказов у компаний в марте стало меньше — показатель потерял за месяц 6,2 п., правда, при этом он смог удержаться в положительной зоне оценки со значением 50,4 п.

Значение индикатора «Сроки выполнения текущих заказов» увеличилось на 1,2 п., до 50,2 п. Компонент индекса «Обязательства компаний перед контрагентами» стал ниже на 2 п., до 47,5 п. Показатель «Обязательства контрагентов перед компаниями» после падения до минимума в феврале отыграл свои позиции. Он поднялся на 3,9 п., составив 36,6 п.

Финансовое положение компаний в марте ухудшилось по мнению почти четверти опрошенных (24,2%). В феврале об отрицательной динамике финансовых показателей заявили только 13% респондентов. Из-за роста доли негативных оценок на 11,2% значение компонента индекса «Финансовое положение компаний» резко снизилось — с 45,9 до 39,5 п.

Личные оценки предпринимателей в марте также просели. Соответствующий индекс составил 41,3 п. Он снизился на 2,6 п. по сравнению с февральскими данными. По мнению 20,6% участников опроса РСПП, состояние делового климата за март ухудшилось. В феврале с этим согласились только 13% компаний.

Зато индекс финансовых рынков вырос в марте на 0,5 п. и составил 44 п. Оценка состояния фондового рынка вернулась к январскому значению 46 п. — показатель прибавил 4,2 п. Также стали выше оценки состояния валютного рынка: значение индикатора в марте — 46,4 п. против февральского уровня 42,9 п.

В рамках общего тренда оказался индекс социальной и инвестиционной активности, который потерял сразу 18 п., очутившись на минимальном за все годы исследования уровне — 37,5 п.

Показатели сводного индекса деловой активности РСПП в марте 2018 г.

Индексы

Значение, п.

Индекс рынка производимой продукции

42,9

Индекс логистики и инфраструктуры

48,4

Индекс B2B

46,2

Индекс финансовых рынков

44

Индекс личной оценки делового климата

41,3

Индекс инвестиционной и социальной активности

37,5

Источник: РСПП