1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Медведев рассказал, как исполнит президентский указ

Вновь назначенный премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по реализации нового майского указа президента Владимира Путина сказал мало конкретного. На таком фоне независимые аналитики обращают внимание на некоторые дополнительные сложности с исполнением задуманного и договаривают за Д. Медведева.

Премьер Д. Медведев обратил внимание на такое слагаемое будущего успеха, как действия в тесном контакте с коллегами из Госдумы, Совета Федерации, администрации президента. Он отметил, приводит его соображения «Прайм», что у Кабмина есть большой опыт в решении подобных задач.

Д. Медведев добавил: «Сейчас задача сложнее. Экономика, в соответствии с указом, должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А стало быть, необходимо решительное продвижение вперед, более активный поиск новых возможностей, новых точек роста и, конечно, новых партнеров».

Наблюдатели отмечают и другие трудности. Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков обращает внимание на то, что в настоящий момент Россия по номинальному размеру валового внутреннего продукта (ВВП), то есть по объему произведенных за год товаров и услуг в денежном выражении, не входит в десятку крупнейших экономик планеты. Согласно свежим, апрельским, данным Международного валютного фонда (МВФ), она заняла по итогам 2017 г. 12-е место.

После первой пятерки (США, Китай, Япония, Германия, Великобритания) идут Индия, Франция, Бразилия, Италия, Канада и Южная Корея. Россия даже среди своих партнеров по группе БРИКС оказывается на предпоследнем месте, перед Южной Африкой, уступая Китаю, Индии, Бразилии. «Перегнать, скажем, Бразилию будет уже очень непросто. Там население составляет порядка 210 млн человек, значительная часть из них — молодежь», — замечает обозреватель. В России общество стареет, а российские пенсионеры не являются платежеспособными потребителями многих товаров и услуг.

В Индии в последние десять лет экономика росла в среднем примерно на 7% в год, и там большинство — молодежь. Россия же показывает 1,5% роста. Ускорить его впятеро маловероятно.

В комментарии в Deutsche Welle есть предположение: может быть, в Кремле думают сделать ставку на валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Этот весьма сложный теоретический показатель учитывает при определении ВВП покупательную способность национальных валют и тем самым стоимость жизни в разных странах. Россия по этому показателю, согласно оценкам МВФ, занимает сейчас 6-е место в мире. Не совсем понятна используемая для расчетов методология, но это уже детали.