1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

За «откаты» в госзакупках будут чаще привлекать к уголовной ответственности

Работников контрактной службы и других уполномоченных сотрудников будут привлекать к уголовной ответственности за различные злоупотребления в госзакупках по новой статье. За передачу «отката» тоже может грозить тюрьма — до трех лет. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В нем предусмотрена уголовная ответственность в том числе за дачу и получение «откатов» при совершении госзакупок. Раньше такие нарушения подпадали под разные статьи Уголовного кодекса: о хищении чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблении полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Но не во всех случаях можно было привлечь нарушителей к ответственности. Например, если речь шла о работнике контрактной службы, который не является должностным лицом. Новый закон вступит в силу с 4 мая 2018 г.

В поправках предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации (если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб). В этом случае нарушителю грозит:

  • штраф до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо

  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо

  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, будет грозить наказанием вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.

Также уголовная ответственность будет грозить тому, кто передает представителю заказчика (например, работнику контрактной службы и т.д.) деньги и т.д. («откат»). В этом случае предусмотрен штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового. За получение «отката» будет грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года со штрафом до 20-кратной суммы подкупа.

Избежать уголовной ответственности можно, если нарушитель будет активно способствовать раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.