1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Появились новые требования к проверке пожарной защиты в зданиях

В мае начнет действовать новый ГОСТ по проведению проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты. Но МЧС России указало, что этот документ носит добровольный характер и неисполнение его требований не будет грозить штрафом.

С 1 мая начнет действовать ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Новый ГОСТ утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.11.2017 № 1794-ст.

Периодичность проверок

В нем предусмотрено, что руководитель должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, а также оповещения и управления эвакуацией.

Чуть реже нужно проверять системы противодымной защиты, автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода. В частности, не реже одного раза в полгода.

Под руководителем понимается собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. По всей видимости, на арендаторов эти правила не должны распространяться.

Проверка только с участием специалиста

Еще важный нюанс — руководитель должен организовать проведение проверки работоспособности систем противопожарной защиты с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Из этого следует, что самостоятельно сотрудник компании, не являющийся специалистом, не сможет проверять противопожарную защиту. При этом руководитель должен издать приказ об утверждении графика проведения плановых проверок работоспособности систем противопожарной защиты с учетом периодичности, установленной ГОСТом. Внеплановые проверки работоспособности систем противопожарной защиты осуществляются по мере необходимости.

Новые требования носят добровольный характер

После появления ГОСТа Р 57974-2017 МЧС России выпустило письмо от 19.03.2018 № 91-1080-19 «О направлении информации». Оно указало, что в адрес МЧС России поступило много обращений от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 57974-2017. Данный ГОСТ в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований такого документа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.