1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Страхование гражданской ответственности собственников мест массового скопления людей может стать вмененным

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил за вмененное страхование ответственности владельцев мест массовых скоплений людей, Минфин — за расширение перечня в ОCОПО.

На пресс-конференции по поводу пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, который унес жизни 64 человек (еще 11 человек, согласно заявлениям родственников, на данный момент числятся пропавшими без вести), глава ВСС Игорь Юргенс напомнил о случившемся десять лет назад пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибли 156 посетителей.

Несмотря на то что после пермского пожара МЧС России разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», изменений в законодательство в этой области сделано не было. Система страховой защиты посетителей публичных мероприятий и ответственности собственников мест массового скопления людей разработана не была.

ВСС намерен представить свои предложения по введению вмененного страхования ответственности владельцев ТЦ, ночных клубов, кинотеатров и других подобных заведений Минфину уже в ближайшие дни, сообщил И. Юргенс собравшимся.

«Мы уверены, что развитие противопожарного страхования или страхования ответственности собственников мест массового скопления людей позволит повысить ответственность собственника объекта за соблюдение требований пожарной безопасности, поскольку страховщики будут проводить дополнительный аудит состояния объектов», — сказал глава ВСС. Он выразил глубокое соболезнование семьям, потерявшим в кемеровском пожаре своих близких, и признал, что никакие страховые выплаты не могут помочь при такой трагедии.

Число объектов, которые потенциально могут покрываться страхованием, составляет, по оценке ряда экспертов, порядка 400 000 на всю страну. По словам И. Юргенса, стоимость страховки может варьироваться в диапазоне от одной-двух тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от количества людей, могущих пострадать при пожаре конкретного объекта.

В год в России происходит около 200 000 пожаров, количество погибших в них — порядка 14 000 человек, по оценкам МЧС. При этом в США при вдвое с небольшим большей численности населения количество погибших при пожарах составляет около 4000 человек. В последние годы МЧС рапортовало о постепенном снижении этого показателя в России, однако количество погибших за 2017 г., по предварительным оценкам, все еще двузначное.

«Изучая зарубежный опыт, мы видим, что страны идут по пути не только административного прессинга со стороны надзора, но и задействуют экономические рычаги (на собственников мест массового скопления людей. — „ЭЖ“)», — сказал глава ВСС. Таким рычагом может стать страхование.

Здание ТЦ «Зимняя вишня» не было застраховано. «Собственник вел переговоры о покупке полиса, но они ничем не кончились», — сообщил И. Юргенс, подчеркнув, что не было застраховано ни имущество торгового центра, ни ответственность его владельца перед третьими лицами. Глава ВСС также сообщил, что страхование подобных объектов не сможет стать обязательным, поскольку это будет «слишком большой нагрузкой на бюджет».

В то же время глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил журналистам, что страхование ответственности собственников мест массовых скоплений людей будет обязательным. Он признал, впрочем, что для начала законодателям надо будет сформулировать, что именно является местом таких скоплений, поскольку много людей собирается и на площадях, и на ярмарках.

Предложение Минфина заключается в том, чтобы расширить перечень опасных объектов в рамках уже имеющегося закона об ОСОПО, а не вводить новый вид вмененного (или обязательного) страхования.

«Вот я бы лучше пересмотрел подход к формированию перечня объектов для ответственности владельцев опасных производственных объектов. То есть посмотреть надо не только на те вещи, которые имеют непосредственное отношение к каким-то производственным катастрофам, но и другого характера, техногенных или как в Кемерово. Я бы лучше делал в этом направлении», — приводит слова замминистра финансов Алексея Моисеева РИА «Новости».