1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Налоговые последствия отказа от инвестиционного вычета

В письме от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18609 специалисты Минфина России рассказали, что ожидает компанию, которая сначала воспользовалась в отношении основных средств инвестиционным вычетом по налогу на прибыль, а потом передумала его использовать. Подробности — в нашем комментарии.

С этого года у организаций появилась возможность при приобретении или улучшении основных средств третьей — седьмой амортизационных групп уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) на инвестиционный налоговый вычет. Правила предоставления такого вычета установлены в ст. 286.1 НК РФ. Напомним, в чем они заключаются.

Порядок уменьшения налога

Инвестиционный вычет введен в отношении налога, уплачиваемого в региональный бюджет по ставке 17%. Поэтому воспользоваться им можно, если в субъектах РФ принят соответствующий закон.

Размер инвестиционного вычета составляет не более 90% суммы расходов текущего периода:

  • на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств и доведение их до состояния, пригодного для эксплуатации;

  • на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств.

Обратите внимание: инвестиционный вычет не применяется в отношении расходов на ликвидацию основных средств (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Если компания воспользовалась правом на инвестиционный вычет по региональной части налога на прибыль, то она может уменьшить и размер федерального налога на 10% от суммы вышеназванных расходов. При этом налог может быть снижен до нуля.

Инвестиционный вычет применяется к налогу, рассчитанному за налоговый (отчетный) период, в котором объект был введен в эксплуатацию или была изменена его первоначальная стоимость в результате работ по улучшению (п. 5 ст. 286.1 НК РФ). Учитывая тот факт, что ст. 286.1 НК РФ начала действовать с 1 января 2018 г., воспользоваться инвестиционным вычетом можно по основным средствам, которые были введены в эксплуатацию или улучшены после 1 января 2018 г.

Решение о том, что компания применяет для целей налогообложения прибыли инвестиционный вычет, нужно прописать в учетной политике (п. 8 ст. 286.1 НК РФ). Учтите, что если вы соберетесь воспользоваться правом на такой вычет, то его необходимо будет применять ко всем основным средствам, которые включаются в третью — седьмую амортизационные группы.

Побочный эффект

У инвестиционного вычета есть «оборотная сторона медали». В подпункте 9 п. 1 ст. 256 НК РФ сказано, что основные средства, в отношении которых организация использовала право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных п. 7 ст. 286.1 НК РФ, не подлежат амортизации. Согласно п. 7 ст. 286.1 НК РФ объекты в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых организация использовала право на инвестиционный вычет, не амортизируются.

Кроме того, компания, использующая по основным средствам инвестиционный вычет, не может реализовать свое право на амортизационную премию по таким объектам (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Отказ от вычета

Использование (отказ от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета допускается с начала очередного налогового периода. Организация вправе изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения, если иной срок не определен решением субъекта РФ (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

По мнению специалистов Минфина России, если организация использовала свое право на инвестиционный вычет, то при последующем отказе от него компания уже не вправе в отношении таких объектов применить амортизационную премию и начислять амортизацию. При этом не имеет значения, полностью или частично использован инвестиционный вычет. Такую позицию высказали финансисты в комментируемом письме. Также ведомство отметило, что глава 25 НК РФ не содержит положений, запрещающих учет убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, в периодах использования права на применение инвестиционного налогового вычета.