1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 60

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 12, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

Хоздеятельность

Постановление Правительства РФ от 19.03.2018 № 300
«О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора»

Утверждены изменения в Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291.

С 1 апреля 2018 г. применяются новые коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) и прицепов к ним.

По каждому виду (категории) транспортных средств установлены три коэффициента:

  • для новых транспортных средств, за исключением транспортных средств, произведенных на базе шасси транспортных средств 2017 г. выпуска;

  • для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет;

  • для транспортных средств, произведенных на базе шасси транспортных средств 2017 г. выпуска.

В прежней редакции перечня было только два вида коэффициентов: для новых транспортных средств и для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Приказ Минстроя России от 17.11.2017 № 1550/пр
«Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»

Утверждены Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Требования устанавливаются к проектируемым, реконструируемым, проходящим капитальный ремонт и эксплуатируемым отапливаемым зданиям, строениям, сооружениям, оборудованным теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.

Установлено, что выполнение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений при проектировании, строительстве, реконструкции зданий, строений, сооружений обеспечивается путем достижения значения удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию малоэтажных жилых одноквартирных зданий (приложение 1 к Требованиям) или удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (приложение 2 к Требованиям) при соблюдении санитарно-гигиенических требований к помещениям зданий, строений, сооружений.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41
«О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза»

Решением утвержден Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Порядок вводится в действие с 1 июля 2018 г.

Согласно документу декларация о соответствии подлежит регистрации в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Регистрация декларации осуществляется уполномоченными на регистрацию деклараций о соответствии органами государств — членов Союза.

Приведен перечень документов, представляемых заявителем вместе с декларацией о соответствии. Определены основания для отказа в регистрации декларации о соответствии.

Установлено, что декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), зарегистрированные до вступления Решения в силу, действительны до окончания срока их действия.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» признается утратившим силу.

Информация Ростуризма

Ростуризм разъяснил порядок представления туроператорами в 2018 г. документов, подтверждающих соответствие их должностных лиц требованиям, установленным ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Чиновники проинформировали, что если документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора установленным требованиям были ранее представлены в Ростуризм (после 1 января 2017 г.) и при этом должностные лица туроператора не менялись, то в этом случае повторное направление в Ростуризм этих документов не требуется.

Если же в структуре туроператора произошли кадровые изменения в части должностных лиц (назначены другие лица) и при этом соответствующие документы в Ростуризм не направлялись, необходимо представить их в срок не позднее 16 апреля 2018 г.

С перечнем необходимых документов и порядком их подачи в Ростуризм можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе «Реестр туроператоров», далее — «Порядок подачи документов в связи с изменением сведений о туроператоре», подраздел «Изменение сведений о руководителе и/или иных должностных лицах туроператора».

Информация Росалкогольрегулирования
«Маркировка алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с 1 июля 2018 года»

Росалкогольрегулирование проинформировало о введении с 1 июля 2018 г. новых акцизных марок в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2017 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 433-ФЗ).

Ведомство сообщает, что срок маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками старого образца Законом № 433-ФЗ не установлен. Не ограничен этим законом и срок их получения и нанесения на них сведений, установленных п. 3.1 ст. 12 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 433-ФЗ.

В связи с этим полученные федеральные специальные и акцизные марки старого образца подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.

ВЭД

Приказ Минпромторга России от 14.02.2018 № 462
«Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для производства фармацевтической продукции, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29 июня 2016 г. № 305 и от 30 июня 2017 г. № 293» и классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0206»

Порядок устанавливает правила подтверждения Минпромторгом России целевого назначения ввозимых на территорию РФ товаров, предназначенных для производства фармацевтической продукции, предусмотренных приложением к постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29 июня 2016 г. № 305 и от 30 июня 2017 г. № 293» и классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0206.

Для получения подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию РФ сырья организация — производитель фармацевтической продукции представляет в Минпромторг России заявление о подтверждении целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сырья.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.03.2018 № 50355.

Страховые взносы

Приказ ФСС России от 25.12.2017 № 631
«Об утверждении формы квитанции о приеме местной администрацией от страхователей — физических лиц денежных средств в счет уплаты страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, администрируемых территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации»

В соответствии с подп. 3 п. 5 и п. 13 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ при отсутствии банка (иной кредитной организации) страхователи — физические лица могут уплачивать страховые взносы, пени и штрафы через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае местная администрация и организация федеральной почтовой связи обязаны выдавать страхователям квитанции, подтверждающие прием этих денежных средств.

Рассматриваемым приказом утверждена форма такой квитанции.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2018 № 50343 и вступил в силу с 26 марта 2018 г.

Труд

Приказ Минтруда России от 06.02.2018 № 59н
«Об утверждении правил по охране труда на автомобильном транспорте»

Правила по охране труда на автомобильном транспорте устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта, используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования Правил обязательны для работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и физических лиц (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 23.03.2018 № 50488.

Постановление Минтруда России от 12.05.2003 № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» признано утратившим силу.